您好!今天是

当前页面: 首页 > 信息公开 > 信息公开年度报告

衡阳市民政局2014年政府信息公开年度报告

来源:办公室发布时间:2015-03-11 00:00

  衡阳市民政局2014年政府

  信息公开年度报告

  衡阳市民政局

  (2015年3月11日)

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,现将我局2014年度政府信息公开年度报告如下:全文包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,以及政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表。统计数据从2014年1月1日至2014年12月31日。“衡阳党政门户”网站上市民政局的子网页可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:衡阳市民政局办公室(地址:衡阳市高新开发区芙蓉路36号,邮编:421001,电话:0734-8860088)。

  一、概述

     2014年以来,在市委、市政府的正确领导和市电子政务办的具体指导下,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府政务信息公开工作要求,结合民政工作实际,坚持把政府信息公开工作作为加强党风廉政建设、转变工作作风、提高办事效率的一项重要内容,认真部署,强化措施,狠抓落实,较好地完成了政府年度信息公开工作。

  (一)健全机构,重视组织建设

  我局党委对民政信息化建设工作高度重视,把此项工作作为推进民政工作快速发展重要手段,作为提升民政工作科学化水平重要标准,作为提高民政工作公信度和群众满意度的重要保障,作为改进民政工作方法、提升民政工作效能的重要平台,作为加快民政工作规范化进程的重要载体,以服务型民政建设为抓手,切实抓紧抓好抓出成效。市局多次召开专题会议研究信息化建设工作,成立了信息化建设领导小组,每个科室都配备了1名兼职工作人员具体负责信息化建设工作。

  (二)规范制度,着重措施落实

  为保证信息化建设能规范、有序的发展,明确信息化建设方向,我局制定了《衡阳市民政局计算机信息安全管理制度》、《衡阳市民政局网络与信息安全应急预案》,上网用户严格遵守国家安全保密制度。确保涉密机器不连外网,不插入可移动型存储设备,加强办公室日常防盗管理,定期检查电路安全。同时把信息化建设工作纳入了《全市民政系统目标管理绩效考核》,对各县市区民政局、局属各单位、局机关各科室的信息化情况报送、网上舆论舆情收集、网络信息新闻宣传、信息化工作人员定期培训等都做了具体要求,细化考核指标,确保落实到位。

  (三)狠抓实绩,确保工作成效

  1、门户网站及时更新。我局完善了网站动态管理制度,全年不间断地进行维护工作,定期添加新闻、照片等内容,及时更新各级民政部门的工作动态、民政政策法规、办事指南等,积极向市政府党政门户网推送稿件,有力地推进了全市民政信息化建设。截止目前,全年衡阳民政网站共发布各类信息310余条,向市政府党政门户网站推送信息140余条。在门户网站主动公开的信息中,工作动态信息占230条,通知公告类信息25条,政策法规类信息12条,规划计划类信息5条,办事指南3条等。同时为适应新媒体时代新闻宣传规律的变化,我局在腾讯官网开通了政务微博,在红网衡阳论坛开辟了“衡阳市民政局服务民生专帖”,利用红网、微博等新媒体宣传,积极传递民政发展动态,全年在微博上发布新闻100余条,红网论坛回复网友提问10余条。

  2、咨询答复按时细致。2014年度,我局受理承办市政府党政门户网书记市长信箱信件咨询20条,局长信箱咨询40条,12345政府服务热线办文单60余件,主要涉及城乡低保、优抚安置、殡葬改革、村(居)委会选举、婚姻登记等方面,均100%按期按质答复,使咨询者不出家门就能得到满意的答复。网络、电话咨询拉近了政府和百姓的距离,更加便捷、有效,而及时、详尽的答复更是为提问者排忧解难,更显贴心化服务。

  3、网上电子政务审批有序开展。我局涉及网上政务审批事项有12项。今年,全年共接受并办结网上政务审批业务34条,其中社会团体成立许可审批16条,民办非企业单位登记许可17条,社会团体分支机构成立许可1条,办结率100%。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)公开的主要内容

  截至2014年年底,我局通国家民政部子网群衡阳子网和政府信息公开管理系统网站及时向社会公开民政工作动态310余则,完成网上电子政务审批34余件,网上回复120余条。公开了各类规范性文件;公开了全市民政工作动态、计划及其进展和完成情况等方面的信息。

  (二)公开形式

  1、互联网

  市民通过“中国衡阳”门户网站(www.hengyang.gov.cn)的“政务信息公开”子栏目,可查阅民政局机关的政府信息;通过“申请公开”栏目,可向各政府机关提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。

  2、公共查阅点

  我局档案室设立了公众查阅点,全局历年的文件和材料都可供查阅。

  3、设立宣传栏

  我局在办公场所设立了政务公开栏,公开本部门的信息,如机构设置、单位介绍,办事指南、审批程序等。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  (一)受理依申请公开的数量: 本局2014年度依申请公开信息总数0件。

  (二)受理办理情况:本局2014年度未有公众向我办提出信息公开咨询的要求。

  四、咨询处理情况

  全局2014年度共接受市民咨询6100余人次,其中现场咨询1500余人次,电话咨询4120余人次,网上咨询480余人次。

  五、复议、诉讼和申诉情况

  全局没有受理一起有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉案件。 

  六、政府信息公开的收费及减免情况(2014年度及历年累计数量)

  本局无涉及政府信息公开实际支出费用。本办今年未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出。

  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  回顾过去一年来的信息化工作,我局虽然取得了一些成绩,但也存在着一些困难:一是信息化建设资金短缺。今年我局虽然投入一部分资金改善了部分信息化建设设备,但投入资金需求量仍然较大。现有的网络设备已经运行超过5年时间,设备已老化,性能已下降,维护费用逐年增加。我局一直考虑更换升级现有设备,对现有网络进行改造,但由于我局信息化建设专项资金有限,这项工作一直没有得到有效开展,设备更换也是零星进行,补漏补缺。二是专业技术人才缺乏。目前我局成立了信息化建设领导小组,但信息中心一直挂靠在局办公室,没有单独的机构和专门的工作人员。信息化建设、维护工作量大、任务繁重,技术力量严重不足,制约了民政系统信息化建设的进程。下步工作打算:

  一是进一步加大投入。进一步加大民政信息化投入,发动全市民政系统人员积极参与到信息化建设工作中来,使我局信息化工作更快更好。

  二是进一步完善门户网站。继续维护衡阳民政门户网站的正常运行,进一步梳理公开信息,对原有的政府信息公开进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。丰富网站的内容,加快网站信息的更新速度,公开政务信息,加服务功能,促进政民互动,加强与群众的交流与沟通,充分发挥网站的沟通桥梁作用。

  三是进一步推行电子政务提高行政效能。积极推进我局内部的办公网建设,力争实现办公业务的规范化、电子化、网络化、无纸化,促进现代管理模式的建设,增强快速沟通的能力,进一步拓展便民服务的广度和深度,全面提高工作质量和工作效率。

  八、需说明的事项及附表

  附表:

  1.主动公开情况统计

指  标

单位

数 量

主动公开信息数

310

其中:全文电子化的主动公开信息数

310

新增的行政规范性文件数

0

 

     2.依申请公开情况统计

指  标

单位

数 量

申请总数

0

其中:1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.电子邮件申请数

0

4.网上申请数

0

5.信函申请数

0

6.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1.同意公开答复数

0

2.同意部分公开答复数

0

3.否决公开答复总数

0

其中:(1)非《规定》所指政府信息数

0

(2)“信息不存在”数

0

(3)“非本部门掌握”数

0

(4)“申请内容不明确”数

0

(5)“免予公开范围1”数

0

(6)“免予公开范围2”数

0

(7)“免予公开范围3”数

0

(8)“免予公开范围4”数

0

(9)“免予公开范围5”数

0

(10)“免予公开范围6”数

0

(11)其它原因

0

 

    注:免予公开范围指《规定》第十条所列免予公开的政府信息范围。

    3.咨询情况统计

指  标

单位

数 量

提供服务类信息数

4

网上咨询数

人次

480

现场接待人数

人次

1500

咨询电话接听数

人次

4120

网站专栏页面访问量

人次

8000

 

    4.申诉情况统计表

指  标

单位

数 量

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

其中:对本部门首次处理不满意的行政申诉数

0