您好!今天是

当前页面: 首页 > 信息公开 > 社会救助 > 减灾救灾

衡阳市民政局全力以赴打好防汛抗灾攻坚战

来源:衡阳市民政局发布时间:2017-07-02 00:00

  

  

  从6月30日凌晨开始,衡阳市又遭遇了强降雨,与6月25日至6月29日的灾害过程交错影响,湘江、耒水和蒸水水位持续上涨,土壤水份过度饱和,全市发生多起山体滑坡和泥石流等地质灾害,据统计,从6月30日00:00起至7月2日8:00止,全市有17.0416万人受灾,衡阳县樟木乡樟木寺社区一处山体滑坡导致房屋倒塌死亡2人,紧急转移安置3376人,需紧急生活救助1779人,需过渡性救助40人,农房倒塌376间,农房严重损坏271间,一般性损坏农房522间,直接经济损失1.936亿元。按照省减灾委、省民政厅的部署安排和市委市政府周农书记、建新市长、龙金副市长的具体要求,市民政局党委高度重视当前防汛救灾工作,一把手亲自调度,迅速安排部署,做了大量积极有效的工作。

  强化组织领导,精心安排部署。周农书记、龙金副市长先后于7月1日晚、6月30日上午组织召开了灾情会商会,市民政局迅速落实会议精神,及时向各县市区民政部门进行了贯彻传达,下发了《进一步做好当前救灾工作的紧急通知》,要求本周六、周日全体民政人员取消休假,严格执行24小时值班值守,确保遇到紧急灾情能够及时进行处置。7月1日上午,我局救灾科对各县市区民政部门值班值守情况进行了电话查岗,值班人员星期六全部在岗在位,履职尽责到位。同时各级民政部门严格执行市局包县、县市区局包乡的制度,层层压实防汛责任,以保障受灾群众基本生活为第一要务,避免因灾造成群死群伤。

  强化查灾核灾,精确报送灾情。灾情发生后,民政部门除值班值守的同志外,其余干部职工都被安排到灾害一线,走村入户进行查灾核灾,把党和政府的关切带到灾区,安抚受灾群众,维护灾区社会的稳定。同时,第一时间收集上报灾情,将群众受灾、房屋倒损、经济损失等情况通过国家灾情系统向省民政厅、民政部报送,并以手机短信或文稿的形式将灾情信息上报党委政府主要领导,为党委政府救灾决策提供重要参考依据。与此同时,我局加强与防办、国土、气象等部门的灾情会商,力求灾情数据统计上报精准。

  强化资金争取,精准救助灾民。6月30日上午,我们邀请省民政厅减灾备灾中心主任到衡阳指导救灾工作。省厅初步决定给衡阳县、衡东县各安排300床救灾棉被,并考虑给我市部分受灾严重的县市安排救灾资金,帮助衡阳市开展灾害救助工作,渡过难关。6月30日下午,市民政局局长周小风亲自带队赶到衡阳县樟木乡樟木寺社区慰问死亡人员家属1万元,并带去6顶民政救灾专用帐篷,发放给灾区。

  目前,我市受灾群众基本生活得到妥善安排,受灾地区社会大局和谐稳定。