您好!今天是

当前页面: 首页 > 信息公开 > 社会救助 > 减灾救灾

衡阳市民政局紧急调度防汛抗灾工作

来源:办公室发布时间:2017-07-03 00:00

 

 

   73日上午,衡阳市民政局党委书记、局长周小风主持召开市民政局防汛抗灾工作紧急调度会,学习传达72日杜家毫书记在全省防汛抗灾工作会商会上的讲话精神以及市委、市政府领导最新指示精神,分析研判当前防汛抗灾紧迫形势,安排部署下步工作。全体在家的局领导、各科室主要负责人参加了会议。

                                  

                                                                                紧急调度会现场

 

会议原原本本传达了杜家毫书记在全省防汛抗灾工作会商会上的讲话精神,要把防汛抗灾作为当前压倒一切的重大任务,以最高标准全力迎战超历史最高水位的洪水,用实际行动让鲜红的党旗飘扬在最危急、最困难的地方,飘扬在广大人民群众的心中。要充分利用当前降雨间歇的有利时机,广泛发动各级各部门特别是基层村组干部,进一步加强对各类安全隐患的排险除险工作。各部门要各司其职、各负其责,认真做好灾民安置、安全生产、危房加固、疫病防治、资金拨付、保险理赔等各项工作,全力保障供电、供水、供气、通讯等,确保生产生活秩序正常运转、社会大局稳定。要进一步抓好新闻宣传报道,坚持鼓劲、稳定总基调,增强全省上下夺取防汛抗灾全面胜利的必胜信心。

会议简要回顾点评了近期我局防汛抗灾工作的开展情况。自624日以来,全市各级民政部门积极履责,主动作为,牢固树立了防大汛、抗大险、救大灾的意识,切实加强组织领导,压实工作责任,加强汛期24小时值班值守,及时查灾核灾报灾,妥善安排受灾群众基本生活,取得了较好成效。市民政局迅速成立了防汛抗灾领导小组,由局长任组长,其他局领导任副组长。局党委一班人高度重视,靠前指挥,局班子成员分别带队分赴包干负责的县市区查灾核灾,指导救灾工作。党委书记、局长周小风亲自安排部署和全面调度防汛救灾工作,630日,收到衡阳县山体滑坡报告后,周小风局长第一时间派出工作组赶赴现场查看灾情,下午又带队慰问两户受灾特困户,并送上慰问金和救灾物资。周六、周日全天无休,赶赴衡阳县、常宁市、城区等受灾地区,慰问受灾群众,核查灾情,了解救灾工作情况,指导开展救灾工作。

针对当前防汛抗灾工作的严峻形势,党委书记、周小风指出,要严阵以待,严防死守,全力以赴投入到救灾抗灾工作中。重点抓好六个方面工作。一要进一步加强领导。局领导要率先垂范,靠前指挥,带队查灾核灾,进一步核实核准灾情,做到灾情准确,特别要注重做好受灾群众安全转移工作,尽最大努力减少人员伤亡。二要进一步压实责任。层层压实责任,要强化领导的分管责任和查灾核灾工作人员的主体责任,对各县市区情况了解不真实、转移群众不及时、民政工作群众反映口碑不好的,要严肃追责。三要进一步突出重点。重点配合好防汛办及相关部门做好查灾核灾报灾工作,做到精准报灾、精准救助。四要进一步开展救助。对受灾户、因灾倒房户等困难群众及时进行精准救助,特别是因灾伤亡的要第一时间慰问安抚。同时,积极主动向省民政厅争取救灾资金和救灾物资,保障受灾群众得到及时有效救助。五要进一步加大值班值守力度。即日起全局干部职工全部取消休假,严格24小时值班,全员动员,全员参与抗灾。六要进一步加大宣传力度。收集整理民政部门在防汛抗灾工作的典型事迹和工作成效,及时进行宣传报道,充分展示防汛抗灾中的民政力量。