您好!今天是

当前页面: 首页 > 信息公开 > 社会救助 > 减灾救灾

危难时刻 显党员英雄本色——记灵官镇枣园村党员干部抗洪救灾

来源:祁东县民政局发布时间:2017-07-03 00:00

   

  6月下旬以来,祁东县灵官镇连续暴雨十余天,降雨时间之久,降雨量之大,为1998年特大洪灾以来最严重的一次。

  71日晚上十一点半,一个电话打到了正在抢险一线的枣园村会计付谨瑜手机上。原来是受强降雨影响,枣园村8组刘运佑夫妇因房后发生山体滑坡,严重威胁到他们的生命财产安全而向他们求助。作为一名党员,付谨瑜第一反应就是救人。他立即电话告知枣园村党总支部书记龙素娥。两人商量后,立即向镇党委、政府报告了受灾情况。镇党委、政府主要负责人当即要求包村镇干部周艳丽、国土所长唐高扬和他们一起组织村“两委干部和党员赶赴现场进行救援,确保他们的生命财产安全。

  当他们赶到现场时,两位老人已全部从睡梦中惊醒,坐在湿漉漉的屋内等待救援。村干部不顾危险,冲在最前面,看见老人们行动不便,付谨瑜当即背上老人就往屋外走、往安全地带走,村书记龙素娥抱着老人的被服紧跟其后,包村镇干部组织其他同志分工负责,帮忙转移财产。经过近一个小时的努力,两位老人都被转移到了3里路之外的安全地带,因为两位老人行动不便,付谨瑜在大家的共同协助下全程背到安全地带。

  凌晨两点,当他们拖着疲惫的身体,满身泥泞回到家时,又接到险情消息,于是又立即赶赴现场开展救援。当天晚上,枣园村共转移受灾群众3户,成功挽救了他们的生命财产。

  枣园村党员干部能够坚守在抗洪救灾第一线,视人民群众的生命财产安全为第一位,不顾危险、不顾艰辛、任劳任怨,在危难时刻,彰显了党员干部的英雄本色,体现了党员干部的人生价值,发挥了党员干部的先锋作用,这种行为值得我们宣扬和学习。(胡德宏)