您好!今天是

当前页面: 首页 > 信息公开 > 建议提案 > 市政协提案

对市政协十二届二次会议第9号提案的答复

来源:办公室发布时间:2018-10-25 15:55

  

 

 

 

                       

                             

衡民提复20181A类)

 

尊敬的罗湘衡委员

提出的关于衡阳城区三江六岸统一命名的提案收悉,现答复如下:

您所提的提案,对衡阳城区辖有的湘江、蒸水、耒水等三江六岸进行统一命名,有助于对宣传推介衡阳地名文化,凸显衡阳这座千年古城的独特文化。您所提出的命名依据,给我局地名管理工作提供了新思路。

在市委、市政府的领导下,我局作为地名管理部门,不断加强中心城区地名管理水平,按照规范的命名(更名)程序,对三江六岸已经进行了命名(更名)。

2013年,我局联合市规划局对市中心城区地名进行了清理整顿,对36条道路,1个公园、3座立交桥进行了命名(更名),于20131217日在《衡阳晚报》予以公告实施,将蒸水以南的原蒸水大道和双桥南路按照一路一名的原则统一更名为蒸水南路,将处于蒸水以北,东起青草桥,西至蒸水大桥的路段统一更名为蒸水南路。

2016年,历时4年多,经过的广泛征求意见和反复论证,按照地名命名(更名)规范程序,经市政府审核批准后,我局编制出台了《衡阳市城市地名专项规划》,于2016922日在《衡阳日报》予以公告实施。《衡阳市城市地名专项规划》对市中心城区已建、在建、规划的道路、广场、公园、桥梁进行了命名、更名,提高了我市地名管理工作的前瞻性,减少了一地多名、多地重名的现象。《衡阳市城市地名专项规划》对湘江、耒水两岸的道路进行了命名(更名):将湘江西岸的解放中路往北至南岳高速公路的路段命名为湘江北路,解放中路往南衡枣高速路口的路段命名为湘江南路。湘江东岸道路以规划建造的解放东路为界,往北至北三环路段更名为滨江北路,往南至酃湖路的路段更名为滨江南路。耒水在珠晖区呈字形,根据衡阳市城市总体规划,耒水的正北方是铁路沿线,没有道路,考虑到这个因素,经过多次论证和广泛征求意见,按照东西的大方向,将耒水两岸分别命名为耒水东路耒水西路

综上所述,衡阳城区的三江六岸都已经全部命名。《衡阳市城市地名专项规划》和2013年地名命名(更名)方案分别在《衡阳日报》和《衡阳晚报》进行了公告,并发到各市直机关和四个城区政府,三江六岸的道路标准地名已经使用一段时间。按照地名管理工作原则,为方便广大人民群众生产生活,地名应保持稳定,不得朝令夕改,因此三江六岸的道路名称目前不宜再更改。您对河流沿岸道路命名的方法和建议我局也将记录下来,在今后的地名命名(更名)工作中根据情况予以采纳。

感谢我市地名管理工作的关心和支持。                                  

                                     

 

 

                                                        衡阳市民政局

                                                                   2018731

 

 

 

 

责任领导:尹晓洪                                                    承办人:尹涛

联系电话: 8860085

公开情况:公开

抄送:市政府办(2),市政协提案委(2