您好!今天是

当前页面: 首页 > 信息公开 > 建议提案 > 市政协提案

关于衡阳市市政协十二届一次会议第599号提案的答复

来源:市民政局发布时间:2017-09-08 15:30

关于衡阳市市政协十二届一次会议

599号提案的答复

 

 

尊敬的王继斌委员:

您提出的关于邀请衡阳市民政局开通政务微博的建议提案收悉,现答复如下:

近年来,我局坚持以需求为导向,以应用促发展的工作思路,把民政信息化建设当做事关民政事业长远和实现创新的根本,加强政务信息公开工作,提供优质民政公共服务,打造阳光政务,努力提高民政工作公信度和群众满意度。制定出台了《衡阳市民政局信息化十三五规划方案》,相继开通了衡阳民政门户网,红网衡阳论坛民政·民生专栏,腾讯政务微博等,平均每年在门户网上公开民政动态、政策信息、计划规划、财政信息等各类信息300余条,回复网上局长信箱信件、“12345政府服务热线电话、电子政务审批网上咨询230余件。

虽然我局在信息化建设方面取得了一定成就,但在两微平台建设方面仍存在着一些不足和短板。您的提案准确把握全国两微平台发展大势,结合我市民政系统实际情况,适时提出开通政务微博这一提案,非常契合互联网+”模式发展趋势,具有很强的针对性和可操作性,对我局推动民政信息化建设具有很好的指导意义。下一步,我们将以您的建议和意见为努力方向,以您的关注和支持为动力,加快推进两微平台建设。

一是加快推进两微建设。96日,我局在新浪网上开通了衡阳民政微博。下一步还将积极推进衡阳市民政系统政务微信服务平台建设,加快构建政务微博微信综合服务框架,将两微与民政门户网站深度融合,推动信息多平台同步发布,提升信息公开效率,让两微成为发布民政工作政策法规、工作动态、重大活动、便民资讯、民政话题等政务信息的重要网络平台。

二是建立两微发布机制。加大工作力度,落实工作责任,实行专人管理负责,及时更新内容,加强与网民互动,确保第一时间发布民政信息。同时,充分发挥好和运用好两微平台作用,进一步推进全市民政系统政务公开工作。

三是持续推进政务公开。以建设政务微博、微信为契机,进一步规范全市民政系统政务公开工作,建立政务公开档案,编制管理规范,形成联动机制,力争发挥全市民政系统政务微博、微信的集群效应,使之成为及时、准确、有效的政府信息发布、互动交流和公共服务平台。

感谢您对民政工作的关心与支持。

 

                              衡阳市民政局

                             201797