您好!今天是

对市十五届人大三次会议第33号建议的答复

来源:办公室发布时间:2018-10-25 15:55

  

 

 

 

 

                        

衡民建复20181A类)

 

尊敬的杨三红代表:

提出的关于进一步解决五保户就医难问题的建议收悉,现答复如下:

2014年,国务院颁布了《社会救助暂行办法》(国务院令第649号),将农村五保对象和城市三无人员统称为特困供养人员

一、特困供养人员的医疗救助政策

20154月,国务院办公厅转发了《民政部、财政部、人力资源社会保障部、卫生计生委、保监会〈关于进一步完善医疗救助制度全面开展重特大疾病医疗救助工作的意见〉的通知》(国办发〔201530号),6月,省民政厅、财政厅、人社厅、卫计委、保监局联合下发了《关于贯彻落实国办发〔201530号文件进一步做好全省医疗救助工作的通知》(湘民发〔201525号),其中对特困供养人员的医疗救助明确如下:

1、全额资助参保参合。对特困供养人员参加基本医疗保险的个人缴费部分给予全额资助。

2、开展门诊救助。特困供养人员门诊医疗费用经基本医疗保险、城乡居民大病保险和其他补充医疗保险门诊费用支付后,政策范围内的自付门诊费用由医疗救助给予补助。

3、落实住院救助。特困供养人员在县、乡两级定点医疗机构住院,其基本医疗费用通过基本医疗保险、城乡居民大病保险、其他补充医疗保险和医疗救助统筹解决。也就是说特困供养对象在县以下定点医院住院的基本医疗费用全免。在县外治疗的,经基本医疗保险、城乡居民大病保险及其他补充医疗保险、商业保险支付后,政策范围内的自负医疗费用按不低于70%的比例救助。

二、特困供养人员照料护理工作开展情况

为更好的在我市全面开展特困人员照料护理工作,保障和维护好生活不能自理特困人员的基本生活权益,从2017年开始,我市统一安排部署,对县市区部分农村敬老院陆续进行了改造,按照建设规范设置照料护理区,设有护理人员值班室,实行24小时值班;房间内设施设备需按生活不能自理人员生活需求进行配备,如呼叫系统、监控系统、电动多功能医疗床、轮椅、拐杖等,进行了无障碍设施改造,目前全市各县市区共建设有护理床位500张。20179月,局专门组织了全市敬老院养老护理员培训,共培训210人次,取得了民政厅发放的养老护理员职业资格证书。

敬老院照料护理区床位完工投入使用后优先安排完全或部分丧失生活自理能力特困人员入住,由取得养老护理员职业资格证书的人员上岗护理。在敬老院护理区居住即可满足护理需求。从而减轻了生活不能自理特困人员长期住院护理的压力。到2020年全市完全或部分丧失生活自理能力的特困人员集中供养率将达到30%

20185月,经局统一安排部署,各地通过县乡村共同组织认定、委托医疗卫生机构鉴定、第三方专业机构评定等方式开展了特困人员生活自理能力精准认定。目前工作已进入扫尾阶段,届时全市每个特困人员将按照全自理、半护理、全护理进行精准分级并记入个人档案。为下一步各县市区科学合理制定特困人员照料护理标准、购买日常照料护理社会化服务、购买住院医疗期间照料护理保险等工作奠定了基础。

关于特困人员照料护理标准,由各县市区参照当地日常生活照料费用、养老机构护理费用和最低工资标准的一定比例制定,原则上按不低于1:61:3的比例为部分和完全丧失生活自理能力特困人员配备照料护理人员。对于在敬老院集中供养的特困人员,购买日常照料护理的资金统一拨付到敬老院,用于照料护理开支。对于在家分散供养特困人员,县级民政部门、乡镇人民政府(街道办事处)在村(居)委会的协助下,为其确定一名照料护理人员,负责日常照料护理工作。对于全自理的,为其购买住院医疗期间照料护理保险,不发放照料护理资金。对于完全或部分丧失生活自理能力的,由乡镇人民政府(街道办事处)或者县级民政部门社会化发放照料护理人员工资。

目前我市珠晖区、常宁市、耒阳市已陆续出台照料护理标准和实施操作文件并已开展此项工作,衡南县、常宁市等县市区敬老院护理区已投入使用并已取得良好的社会效益,相关建设经验得到省厅的肯定和推广。其他县市区正在稳步推进相关文件的出台和敬老院护理区建设。届时我市生活不能自理的特困人员住院期间照料护理问题将得到更好的解决。

感谢对全市特困供养工作的关心和支持。                                  

                          

                                   衡阳市民政局

                                     2018731                                                        

 

责任领导:尹晓洪                         承办人:陈楚颖                                                 

联系电话:8860067

公开情况:公开

    送:市人大联工委2),市政府办2