您好!今天是

关于衡阳市十五届人大一次会议第373号建议的答复

来源:市民政局发布时间:2017-09-04 15:29

关于衡阳市十五届人大一次会议

373号建议的答复

 

尊敬的陈其芳代表:

您提出关于加快我市农村居民养老保障力度的建议收悉,现答复如下:

如何养老,是每个人和每个家庭都需要切实考量的现实问题。长期以来,受儒家传统孝道文化的影响,家庭养老模式一直是我国主要的养老模式。但随着计划生育政策的实施,人口出生率持续下降,家庭成员养老人均负担已呈几倍增长;而社会保障与医疗条件的改善,又降低了人口死亡率,导致家庭赡养的时间增加;特别是市场经济条件下,社会的流动性加大,市场的价值观念已对家庭养老模式产生了冲击。因此,在老龄化社会日益严重的背景下,不得不考虑改善和增加养老渠道,拓展养老资源。同时由于我国养老金制度产生较晚,不够完善,存在覆盖面不全、资金积累额不足等问题,从养老职能的承担来看,当前国内的养老模式主要为家庭养老模式、社区或农村居家养老模式与机构养老模式三种。近年来,在各级各部门的共同努力下,全市到2016年底已建成各类养老服务设施1154个、床位24117张,其中,分布在农村的敬老院168个、床位10034张,农村幸福院680个、床位3138张,一方面存在养老机构的总量不足、设施落后、服务单一、覆盖面窄等问题,另一方面却显现老年人参与度低、设施闲置率高的情况。究其缘由主要有,一是大部分农村老年人社会保障水平低、经济条件差,养不起老;二是农村老人居住分布较散,只希望居家或在邻近享受养老服务,不愿离家很远,特别是不想进入机构养老。为了实现基本养老服务的城乡均衡化,市政府研究出台了《关于加快发展养老服务业的实施意见》,我局会同相关部门也在积极采取一系列加快农村养老服务发展的举措:

一是以完善制度为重点,提高农村的养老保障。我市已将农村三无老人已全部纳入五保供养范围,建立了自然增长机制,今年拟将供养标准由每人3200/年提高到4080/年,并结合精准扶贫工作积极推行农村低保、五保供养、临时救助等制度,扩大农村居民保障范围,提高保障标准,解决其老有所养问题;为切实提高老年群体的获得感,我市不断完善和提高90-100岁老年人高龄津贴制度、标准,拟将受惠人群向80-90岁老年人拓展。同时,人社、财政等部门坚持政府引导和个人负担并重的原则,建立了新型农村社会养老保险制度,参保人员和享受待遇人员的基数在逐年增加,基础养老金已从55 /月提标到80/月,并在部分县建立了丧葬补助金制度,将村级组织运转经费由2.2万元/年提高到6万元/年,目前,正在按您们提出的建议,研究制定下一步的提标和扩面方案。

二是以项目建设为抓手,拓展农村养老服务。我市每年都新建、改扩建了一批集生活居住、娱乐、休闲、医疗保健于一体的高标准的乡镇敬老院,并纳入重点民生实事项目,如衡南县洪山镇、三塘镇、衡山县萱洲镇敬老院等已达到了国家和省示范敬老院的标准;同时,致力不断提升乡镇敬老院服务供给能力,积极推动其向区域性养老服务中心转变,在实现托底保障的基础上,探索开展社会代养服务。在民生实事项目和公益金资助计划安排上,重点向农村社区倾斜,近年来在老年人口居住相对比较集中且有服务需求的农村社区,建设了衡南县岐山养老服务中心、衡南县宝盖楼社区、衡阳县华峰社区、耒阳市红卫社区、常宁市杨家湾社区小型养老机构等一批集夜间托养、医疗保健、文化娱乐等功能于一体并配有一定工作人员的农村居家养老服务场所。在拓展农村互助养老服务方面,坚持公益性与市场化相结合的原则,整合农村敬老院、幸福院、小型养老机构、老年活动室等资源,积极构建高效运转的居家养老服务网络,为老年人提供餐饮、日托、娱乐、交流、陪聊等服务,并对缺乏生活自理能力的高龄、空巢、独居和病残老人探索开展上门服务。

三是以营造氛围为推手,弘扬新型的养老理念。我们一方面在对困难、空巢及高龄老人定期组织开展走访慰问的同时,依托孝道文化,加强农村年轻人的孝道教育,广泛弘扬爱老、敬老、助老的中华传统美德,督促家庭成员积极承担赡养责任,架起亲情时时沟通的桥梁,在缓解老年父母心灵孤独的同时,将孝悌理念融入养老机制,积极引导农村老年人转变养老观念,接受新的养老方式;一方面广泛成立老年协会、老年人互助会等社会组织(全市目前已建立农村基层老年协会2056个,覆盖率达91%),依托这些农村互助组织,发动有意愿、有特长的老年人参与为老服务工作,对农村幸福院等日间照料型服务场所,实行自我管理、自我服务,并积极发展由专职人员、健康老年人和志愿者组成的互助服务队伍,以结对帮扶、定点定时、邻里守望等形式,解决农村独居老年人实际生活困难,让老年人在熟悉的环境下与朝夕相处的邻居一起安度晚年,提高他们对社会化养老的接受度与参与度。

感谢您对养老工作的关心和支持。    

 

 

 

                                                             

                                   衡阳市民政局

                                  201791