您好!今天是

关于衡阳市十五届人大一次会议第219号建议的答复

来源:市民政局发布时间:2017-09-04 15:28

关于衡阳市十五届人大一次会议

219号建议的答复

 

尊敬的唐诗范代表:

您提出的关于加强社会养老服务体系建设的建议收悉,现答复如下:

我市高度重视养老服务工作,把养老作为最大的民生工程,加快建立政府购买养老服务制度。

一是全面构建财政补贴制度。市政府出台了《关于加快发展养老服务业的实施意见》(衡政发〔20162号),明确了对民办养老机构实行运营补贴、对居家养老服务站所实行奖励补贴和运行补贴、对困难失能老年人实行基本养老服务补贴等具体政策措施。

二是积极探索开展购买养老服务。我局从2013年起,先后投入资金70万元,为全市养老护理员的培训与技能鉴定工作实施政府购买,并建立长效机制,今年还将继续投入70万元;同时,加强部门协作,从2016年开始采取政府补贴、机构缴纳、社会资助等方式,启动财政补贴推行养老机构责任险工作(其中市本级落实资金37万元),市财政还于2016年安排22.22万元为四城区五类特困老人购买意外伤害保险,2017年又继续加大投入力度,安排了59.54万元。

三是积极构建规范的购买养老服务制度。今年我局会同市财政局研究制定了《衡阳市政府购买养老服务实施方案》(衡民联〔20174号),将重点推行购买居家养老服务(日间照料),为符合政府资助条件的老年人,购买符合行业标准要求的助餐、助浴、助洁、助急、助医、护理等上门服务和日托服务,并在建成的社区老年人服务中心进行试点,支持其可持续性发展;同时,通过政府购买方式,建立市、区、街道(乡镇)、社区四级居家养老服务信息管理系统,搭建老人与服务组织、服务平台(商家)之间的供需对接机制,并在系统营运方面给予一定的财政补贴支持。待这两项政府购买养老服务取得成功经验后,再逐步推行购买机构养老服务、养老服务人员培训、养老服务评估。

四是强力推进社区居家养老服务。2016年,我局会同市财政局、人社局制定了《衡阳市社区养老服务建设工作实施方案》,指导各中心城区采取社区整合腾出养老服务用房或新开辟养老服务设施的方式,有效整合各方资源,按照政府搭台、社会参与的模式,积极引入幸福9万众和康乃馨等国内知名的社会组织和企业进驻部分社区,已完成了40个社区老年人服务中心的平台建设,并采取市场化运作手段,以政府与个人购买专业服务、志愿者结对服务、邻里互助服务等多种形式,为有需求的老人提供无偿、低偿、有偿相结合的助餐、助洁、助浴、助医、助行、助急等服务。今年,还将通过对社区养老服务设施建设和运营服务管理等情况组织开展专项评估考核,重点促进居家养老服务的规范开展和加快平台建设的步伐。

五是不断加强养老服务机构规范化建设。在发改、质监等部门的支持下,我局于2013年启动了市福利院养老服务标准化的试点工作,2015年通过了省级标准化主管部门的考核验收,形成了包括服务通用基础标准、服务保障标准、服务提供标准在内共139项标准体系。下一步,我们将结合当前正在开展的养老院服务质量建设专项行动,在全市范围内逐步进行推广应用,以全面提升养老服务行业的整体管理水平、服务质量、工作效能。

感谢您对养老工作的关心和支持。

                                 

 

 

                    

                                   衡阳市民政局

                                  201791