您好!今天是

当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 通知公告

衡阳市殡改办向市民发出中元节文明祭祀倡议

发布时间:2017-08-30

  中元节临近,近日,衡阳市殡葬改革工作领导小组办公室本着既尊重传统,又爱护环境的原则,向广大市民朋友们发出倡议,开展文明祭祀,树立文明新风。衡阳市自推行殡葬改革以来,文明殡葬新风渐进雁城,祭祀方式有所转变,节日城市环境有所改善,但每年中元节期间,仍然存在烟雾弥漫、草树被毁等不文明现象,安全隐患突出,大量燃烧祭祀物品后留下的垃圾加重了环卫工人的负担。倡议内容如下:

  一、珍爱环境,从我做起。遵照城市管理规定,到政府指定的祭祀点进行祭祀活动,严禁在市区主要交通干线、十字路口、人行道和社区楼院等公共场所,特别是湘江、蒸水风光带等以及休闲健身场所焚烧纸钱冥物、乱放鞭炮。爱护环境,自觉摒弃烧钱纸、放鞭炮等不文明祭祀方式。

  二、告别陋习,文明祭祀。追思先人,俭朴为本。大力提倡鲜花祭祀、植树祭祀、网上祭祀、公祭悼念,以献花、敬酒、植树等符合时代特点的方式寄托哀思,用更加健康、文明、环保的方式表达追思之情。

  三、缅怀先烈,传承遗志。广泛开展缅怀革命先烈群众性爱国主义教育活动。各部门、各单位要适时组织社会各界群众和广大中小学生赴烈士陵园、抗战纪念城等爱国主义教育基地,为革命先烈扫墓,告慰先烈,不忘传统,用革命烈士精神鼓舞人、教育人,树立积极健康向上的爱国主义情感,继承先烈遗志,做好本职工作。

  四、率先垂范,树立新风。党政各机关、企事业单位要以培育和践行社会主义核心价值观为指导,对本部门党员干部职工特别是领导干部进行宣传教育,倡导以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻,影响和带动身边群众,做革除陋习的先行者、移风易俗的推进者、文明祭祀的带头人,让全市人民共同享有一个清新、优美、文明、幸福的家园。

  广大市民朋友们,迅速行动起来,从现在做起,从我做起,从每个家庭做起,用文明祭祀的实际行动来树立衡阳形象,用科学、文明、健康的生活方式来引领时代新风,为建设美丽新衡阳、争创全国文明城市贡献力量!(周旭峰)