您好!今天是

当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 图片资讯

衡南县干群“屋场恳谈”脱贫致富——衡阳村民议事蔚然成风

来源:基层政权建设和社区治理科发布时间:2019-11-21 17:07

  连日来,衡南县46名县处级领导干部分赴65个贫困村,召开屋场恳谈会,与村民共商乡村振兴方略,共话脱贫攻坚奔小康,建设美丽家园。

  据了解,衡南县推出屋场恳谈会,旨在深入贯彻《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》精神,充分发展民主协商制度,增强村民的主人翁意识,调度村民参与村庄治理的积极性,构建充满活力的社会治理共同体,形成基层社会治理新格局。

  11月7日晚,衡南县委书记胡果雄来到三塘镇大山村农户家中夜谈,拉开了衡南县乡村屋场恳谈的序幕。恳谈会中,村民谢小艳说:“大山村的农产品只有产量没有销路,请胡书记帮忙打通销路,我们村里负责运送。”胡果雄书记当场回复:“这个建议非常好,我会联系有意向的公司来和你们对接,在村里设立消费扶贫点,但是我们的产品必须要保障品质,要有特色。”这场屋场恳谈会,架起了干群“连心桥”。

  11月15日,市民政局党委书记、局长周小风指派分管局长金姗姗和业务科室工作人员,来到衡南县三塘镇长春村恳谈会进行现场指导,聆听代表们就脱贫攻坚和乡村振兴的建议意见。乡贤代表罗春华说:“这是我第一次参加这样的会议,形式简单、贴近群众,感到亲切。”贫困户代表黄小玲说:“通过实施乡村振兴战略,开展政策帮扶,解决了我家房屋漏水、改建新厕等问题,现在生活越来越好,感谢党和政府。”还有一些代表提了建议:要抓好党建,发挥党支部作用;要勤劳致富,转变思想观念;要因地制宜,发展经济产业;要改善设施,美化人居环境。

  在屋场恳谈会的推动下,目前衡南县掀起了干部群众共话脱贫攻坚和乡村振兴的热潮,村民自力更生的意愿被进一步激发、参与村级组织建设的意识明显增强。村中大事村民自己说,自己议,自已做,在衡阳市已成为常态,屋场恳谈已蔚然成风。(许峰 王余娟)