您好!今天是

当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 图片资讯

我市召开社会组织登记管理工作座谈会

来源:社会组织管理局发布时间:2019-04-15 16:21

                                                                                        

  4月11日上午,市民政局召开全市社会组织登记管理工作座谈会,总结2018年社会组织登记管理工作,部署2019年社会组织登记管理主要工作,对等级评估为3A以上的6家市级社会组织进行授牌。

  会议指出,2018年全市社会组织登记管理机关围绕改革发展的大局,坚持数量与质量并重、培育与规范并举、监督与服务并进,培育发展社会组织,激发了社会组织活力,取得了实实在在的效果。截至2018年底,全市共登记社会组织2969家。

  会议强调,2019年全市社会组织登记管理工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,围绕习近平总书记对民政工作“聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切”的重要指示,全面加强党对社会组织工作的领导,坚定不移地引导社会组织感党恩、听党话、跟党走,积极推动社会组织健康有序发展。2019年社会组织登记管理工作要抓好重点工作的落实:第一,准确把握登记管理工作新要求,坚持登记与管理并重的原则,切实改变“重登记、轻监管”的局面,严把登记审查关,提升登记管理工作质量;规范社会服务工作的登记管理,认真开展自查自纠;依法开展宗教场所法人登记。第二,准确把握社会组织综合监管重点,抓好年度检查、行业协会商会涉企收费整治、社会组织风险防控和化解工作。第三,广泛动员社会组织参与脱贫攻坚,发挥社会组织自身专长和优势,开展产业扶贫、智力扶贫、医疗扶贫、捐赠扶贫、志愿扶贫等举措,为如期全面建成小康社会作贡献。第四,切实抓好扫黑除恶专项斗争,深入推进打击整治非法社会组织和社会组织违法活动,坚决取缔涉黑涉恶的非法社会组织,规范社会组织收费行为。第五,落实社会组织优惠政策,开展示范社会组织创建活动,发挥社会组织孵化基地作用,推动政府购买服务,加强人才培训等。第六,切实加强社会组织党建工作,把党的政治建设摆在首位,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进党支部“五化”建设,抓好党组织书记、党建指导员和党员队伍建设,实现社会组织党的组织和党的工作全覆盖。

  各县市区民政局分管局领导和社会组织管理股(社会组织服务中心)负责人参加了会议,各县市区民政局分管局领导在座谈会作了发言,总结各县市区2018年社会组织管理工作,谈2019年工作重点任务,达到相互学习、相互交流和相互借鉴的目的。