您好!今天是

当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 图片资讯

衡阳市启动违法违规私建“住宅式”墓地专项摸排和2019年清明节祭扫工作

来源:办公室发布时间:2019-04-01 16:42

                                                                                                 

  4月1日上午,市政府召集市民政局、市委统战部、市文明办、市发改委等19个部门召开会议,安排部署违法违规私建“住宅式”墓地等突出问题专项摸排、2019年清明节祭扫以及殡葬领域突出问题专项整治“回头看”等工作。杨龙金副市长出席会议并讲话,市民政局党委书记、局长周小风作工作部署,会议由市政府调研员屈会荣主持。

  会议指出,开展违法违规私建“住宅式”墓地等突出问题专项摸排工作,是贯彻落实习近平总书记等中央领导重要指示批示精神以及国务院决策部署的具体举措,是我市创建全国文明城市的必然要求,是践行以人民为中心的发展思想的重要举措。各单位要充分认识开展专项摸排工作的紧迫性和重要性,在4月8日前研究制定本部门专项摸排工作方案,确保高质量完成专项摸排工作任务。

  会议强调,要特别细化责任分工,落实属地责任、部门责任和当事群众责任,将责任分解到每个岗位、每个人员和每个环节,全力做好清明节前消防、交通、设施、服务等方面的安全隐患排查整治工作。要在3月至5月底组织在全市开展殡葬领域突出问题专项整治“回头看”,深入全面排查问题,加强督促检查和整改落实,确保专项整治全覆盖、问题排查无死角。要特别强化工作措施,加强督促指导,及时解决工作推进中的遇到的困难、问题;要抓好统筹,把本次工作与当前的乡风文明建设、森林防火、禁止燃放烟花爆竹、交通安全、基层党组织建设等重点工作结合起来一起抓;要强化宣传,大力倡导厚养薄葬和绿色殡葬理念,继续推行“网上祭扫、集体共祭、社区共祭、错峰祭扫、免费集中节地生态安葬、多点设立“时空信箱”等纪念方式,营造良好的舆论环境。

  据了解,此次专项摸排工作时间为3月下旬至6月底,将全面排查全市范围内各类违建墓情况,掌握滥占耕地林地、破坏生态环境、违法违规私建“住宅式”墓地等情况,进一步巩固公墓管理及殡葬服务市场整治成果,推动源头治理,补齐民生短板,落实监管责任,健全长效机制。(李湘)