您好!今天是

当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 图片资讯

衡阳市召开殡葬管理工作会议

来源:事务科发布时间:2018-08-01 15:27

 

——通报全市殡葬改革工作情况,部署殡葬领域突出问题专项整治行动

7月31日上午,2018年全市殡葬管理工作会议在市政府常委会议室召开,重点通报全市殡葬改革工作情况,部署殡葬领域突出问题专项整治工作,推进文明节俭操办婚丧喜庆事宜。副市长杨龙金出席会议。

会上,市民政局通报了我市近年来殡葬改革工作取得的成效、存在的问题以及下一步工作安排。我市自2014年启动殡葬改革工作以来,殡葬秩序明显好转,人居环境日益改善,形成了殡葬改革“衡阳模式”。目前,殡葬改革工作框架基本成型,通过举行“节地生态集体安葬仪式”,2次组织问卷调查,3次举办“殡仪馆开放日”活动,连续4年推行“新三件”祭祀用品,连续5年开设免费祭祀公交专线,丧葬祭祀习俗逐渐改变;重点针对乱搭灵棚违规治丧行为进行的巡查、执法,有效遏制违规殡葬行为;市民通过举报电话和12345政府热线举报、殡仪馆开放日等形式,积极支持、参与殡葬改革,社会参与监督成效明显;全市投入近3亿元用于建设殡葬服务设施,并加紧改扩建万福陵园,逐步完善殡葬服务设施;落实殡葬惠民资金200万余元,清明节期间祭扫免费公交专线接送祭祀群众30万余人次,公墓单位免费提供清明祭祀“新三件”20万余套,减免选择简易悼念厅3天和惠民悼念厅1天治丧租用费3万余元,让惠民便民政策落实到位。现在市城区应火化遗体火化率达75%,较2013年上升了30%,取得了阶段性成果。但也存在思想认识有松懈、配套政策有瓶颈、基础保障有不足等方面的问题,下一步将重点落实上级部署,整顿殡葬行风;做好日常工作,巩固殡改成果;促进编制规划,完善基础设施;加强队伍建设,提升服务水平。

 

图为会议现场

杨龙金指出,要把殡葬改革工作中的复杂问题简单化,突出问题明细化,重大问题绩效化。各县(市)区要对照省市工作方案,根据实际情况列出问题清单和责任清单,制定符合自身特点和工作需要的专项整治方案,对症下药。杨龙金要求各级各部门吃透精神,重点整治公墓建设运营中的违法违规行为,殡葬服务、中介服务及丧葬用品销售中的违法违规行为以及殡葬陈规陋习等三个方面的突出问题,并加强部门配合,建立长效机制,开展督查考核,出台优惠政策、约束措施和绩效考核办法。要树立目标,打造亮点,进一步加强宣传,树立厚养薄葬、绿色文明的殡葬新风,倡导“丧事简办、婚事新办、其它事不办”,为建设省域副中心和最美地级市贡献力量。此外,杨龙金建议大家学习衡阳县、石鼓区的殡葬改革工作先进经验,要求祁东县对标对表,加快推进全国殡葬改革示范县建设。

据悉,会后,相关部门还将下发《关于成立殡葬领域突出问题专项整治联席会议的通知》、《全市殡葬管理工作年度绩效考核办法》、《衡阳市推进移风易俗、树立文明乡风,开展文明节俭操办婚丧喜庆事宜工作实施方案》、《衡阳市人民政府关于禁止制造销售抛撒焚烧冥钞等封建迷信丧葬祭祀用品的通告》、《衡阳市城区禁止制造销售抛撒焚烧冥钞等封建迷信丧葬祭祀用品工作方案》等一系列文件,助推我市殡葬改革和精神文明工作。