您好!今天是

当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 图片资讯

衡阳市“双带双促”活动再添新篇

来源:安置办发布时间:2018-07-06 09:16

  6月26日,顶着炎炎烈日,由衡阳市民政局安置办主任凌樱带队,组织我市10名优秀退役军人代表,赴耒阳开展了一次“双带双促”交流学习活动。这些退役军人代表来自衡南、衡阳、耒阳、石鼓等县市区,有种养殖大户、企业家等各行业精英。

                                      

  大家先来到耒阳市龙塘镇江头村“退役军人之家”,“退役军人之家”内设阅览室、娱乐室和健身室等,村里的退役军人可以在此共忆昔日的军旅生活,可以交流学习、锻炼身体。墙上挂满了多名优秀退役军人的先进事迹和各种荣誉,激励大家奋发向前,让退伍军人的归属感进一步增强。

  在退役军人刘海强创办的江头生态农业开发有限公司,刘海强带着大家参观了绵延3000多亩的生态茶园和年产300吨的标准化制茶厂房,通过他的述说,让大家看到了生态农业开发的希望,看到了绿色产业的魅力,更加看到了退役军人立足本地产业、依靠勤劳致富获得的成功。

                                      

  在灶市街道零洲居委会,退役军人李长青带领大家先后参观了他创办的青青家庭农场、葡萄基地和兄弟农庄,站在300亩先进棚栽的葡萄树旁,大家被挂满枝头的翠绿葡萄深深吸引,随后大家兴致勃勃参观了他的养蛇基地和桃园,听他娓娓介绍他的创业经历。接着大家参观了灶市零洲居委会“退役军人之家”。在座谈会上,大家情绪高昂,发言踊跃,大家一致认为市民政局组织的这次活动非常有意义,给他们提供了一个结交挚友、学习交流和合作共赢的平台,提升了军人的光荣感、自豪感和归属感。纷纷表示今天所取得的点滴成绩,得益于军队的锻炼和培养,也离不开地方党委政府和民政部门的关怀和扶持。“他山之石,可以攻玉”,大家也坦诚表达,通过这次活动发现自己的不足,更加明确了今后的人生目标,那就是始终不忘军人本色,在习近平新时代,更加努力,坚定信念,做强自己,带动他人,继续做“双带双促”引领者,为军旗添辉,为党旗添彩。

                                      

  所有人员还一同参观了蔡伦纪念园,瞻仰了耒阳烈士陵园,缅怀先烈,铭记历史。

  耒阳市民政局副局长李梅芳和安置办主任李柏林参加了这次活动。(安置办)

  

  

衡阳鸿发驾校胡光华董事长参加“双带双促”活动后的感言

  

  第一次参加衡阳市民政局组织的退役军人“双带双促”学习交流活动,本人感到非常荣幸,内心非常感谢市委、市政府和市民政局的各级领导对本人的信任。

                                      

  先谈我在市民政局周小风局长等领导的组织下,参加我市优秀退役军人“双带双促”学习交流活动的三个发现。

  第一个发现:我们退伍军人创业虽然十分艰难和困苦,但是我们有党和政府及职能部门的深切关怀和大力扶持,大家应该在内心更加坚强树立带头创业的信心。

  第二个发现:在“双带双促”活动中参观了一个又一个的“退役军人之家”,我都有一种回到娘家、回到部队的感觉,仿佛自己还是一名战士,只是换到了不同岗位。我们让自己找到了归属感,我们也需要让更多同样的退伍军人找到跟我们一样的归属感。

  第三个发现:我们衡阳市民政局组织开展的“双带双促”活动,是个非常优秀的退伍军人创业扶持平台。衡阳市民政局通过军地联手共抓,优化服务,跟进培训,对退役军人从组织上扶持,从思想上扶志,从立业上扶路。让我们衡阳市先后在种植、交通运输、农产品加工等多个行业中涌现出了一大批具有影响力、感召力的退役军人先进典型,有力地促进了地方经济发展和社会和谐稳定。很了不起啊!是为我们退伍军人做了一件很大很大的善举,本人内心也非常感谢。

                                       

  再谈我参加本次“双带双促”交流学习活动的两个感慨。

  第一个感慨:我发现我们衡阳市各位退役军人创业代表,有像刘海强、李长青一样扎根农村带富一方的种养殖大户,有像江兴海老总一样自主择业军转干部成功创业的典型代表,也有像廖文江一样出色的退役士兵企业家。尽管创业路上饱尝艰辛,但我们依靠军人的坚韧和各级政府部门的帮助,成功开辟了退役后的“第二战场”。哪里有艰辛的市场经济战场拼搏和付出,哪里就会给我们带来很好的经济回报。

  第二个感慨:我们退伍军人,特别是还没有就业工作的退伍军人,不能光光地靠向政府伸手要救济要补助要钱要物,不能单单地去问政府去闹事上访,那是非常落后的思想行为,于事无补,于己无益。

                                      

  最后谈我参加本次活动的一个总结。

  作为退役军人,我们需要保持退伍不退色的精神,牢固树立“带头建设家乡、促进经济发展;带头维护稳定、促进社会和谐”的思想观念;我们需要把军魂永远种植在我们的骨髓里,我们要牢记我们永远还是人民的子弟兵,我们是维护国家利益和人民利益的先锋代表;我们需要继续站在人民群众前面为他们遮风挡雨,继续为社会贡献自己的光和热;我们需要继续忠诚于我们的执政党,忠诚于我们的国家,忠诚于我们的人民;我们需要继续一步一步强大自己,去照亮别人,去带动别人。如果每个退伍军人都能带动一百个战友去创业拼搏,我们的国家和民族就会很轻松地加快发展步伐,我们的国家和民族在国际上就会更加强盛。

  让我们退役军人的军魂永远屹立不倒!让我们的军魂在经济发展和精准扶贫上永远冲锋在前!

  向关注我们退役军人创业发展的市委、市政府和市民政局领导敬礼!