您好!今天是

当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 图片资讯

行动起来,减轻身边的灾害风险

来源:办公室发布时间:2018-05-14 11:12

  今年5月12日是我国第十个“防灾减灾日”,为增强全社会防灾减灾意识,普及推广全民防灾减灾知识和避灾自救技能,5月11日上午,由衡阳市人民政府主办,衡阳市减灾委、衡阳市应急委承办的以“行动起来,减轻身边的灾害风险”为主题的“5·12防灾减灾日”宣传周活动在太阳广场举行。市政府副市长杨龙金、市政府副秘书长颜东程、市政府办副主任梁刚龙、市直相关单位领导等出席活动。

  杨龙金副市长充分肯定了近年来全市防灾减灾和应急救援工作取得的成效,强调防灾减灾工作事关国计民生,做好防灾减灾工作意义深远、责任重大。各相关部门要不断提升防灾减灾的能力,进一步推动注重灾后救助向注重灾前预防转变、应对单一灾种向综合减灾转变、减少灾害损失向减轻灾害风险转变;要深化认识,优化举措,强化保障,规范一套制度、建强一支队伍、营造一种氛围,努力开创新时代防灾减灾工作新局面。

  在宣传活动现场,各相关部门现场摆设了宣传咨询台,向过往行人宣传防灾减灾知识,形式多样的宣传资料吸引了众多市民驻足观看。公安、消防等宣传人员围绕“行动起来,减轻身边的灾害风险”的主题,分别为群众带来了关于如何使用消防灭火器材和逃生救护工具、街面防扒、现场急救(心肺复苏)等系列应急知识课。在讲解中,宣传人员以深入浅出的说法、专业形象的演练,赢得现场群众叫好声不断。

  参与活动的群众表示,今天开展的宣传活动有效增强了自身防范和应对自然灾害或突发事件的综合能力,提高了灾害风险防范意识,受益匪浅。