您好!今天是

当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 图片资讯

衡阳殡葬改革“生机盎然”

来源:殡葬改革执法大队发布时间:2018-04-09 08:26

  

  衡阳市免费祭祀公交专线、祭祀“新三件”、集体生态安葬、新殡葬惠民政策……为清明节日添绿意,为殡葬改革增生机

  “3月份,我在社区公告栏看到免费提供生态墓地的公告,还有文明祭祀倡议书、免费祭祀公交告示,我想到我老公生前遗愿,就报名参加了这次活动,绿色生态很好,感谢政府好政策……”4月5日,在衡阳市首届节地生态集体安葬仪式上,市民欧女士主动告诉现场采访的记者。

     

  清明节前期,我市以手册、海报、展板、横幅、宣传车、文艺演出、公益广告等为载体,联动各社区(村)设点集中开展宣传,举办群众签名活动,同时,县市各媒体进行了宣传报道,让衡阳文明殡葬祭祀新风和殡葬惠民政策家户喻晓。

  “青山绿水就是金山银山。”为贯彻落实十九大精神和习总书记讲话,让市民过一个绿色、祥和的清明节,在衡阳市委、市政府高度重视下,民政、交通、宣传等部门多措并举,积极作为。我市连续5年开设免费祭祀公交专线、设立网络祭祀平台、鼓励集体祭祀活动并免费提供鲜花;殡葬单位实行“鲜花换纸火”,免费提供“新三件”(鲜花、黄丝带、感恩卡)和电子冥纸、冥烛、鞭炮、绢花圈等祭奠用品,禁止燃放烟火爆竹和携带纸花圈进入殡葬场所已成常态;同时,2017年10月出台了新的殡葬政策,将免除基本殡葬服务费的对象由原来的困难群扩大到所有城乡居民,并对地实行生态安葬的行为给予1000至1500元奖补。此外,近3年来,连续举办了“殡仪馆开放日”活动,邀请社会各界人士前来参观指导,广泛听取意见和建议,致力改善服务环境,提升服务水平。

  一份耕耘一份收获。据市殡改办统计显示,我市自2014年推行殡葬改革工作4年来,市城区居民乱搭灵棚治丧行为明显下降,2013年比比皆是,2014年147起,2015年46起,2016年31起,2017年18起;城区应火化遗体火化率逐步上升,2013年约30%,2014年约67%,2015年约79%,2016年火化率81%,2017年火化率82%;殡葬惠民资金逐年递增,2013年约10万元,2014年约20万元,2015年约40万元,2016年约50万元,2017年约100万元。(许峰  彭莉)