您好!今天是

当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 图片资讯

2018年全市民政工作会议召开

来源:市民政局_负责人发布时间:2018-02-01 10:14

  

   

  126日,衡阳市召开2018年全市民政工作会议。会议全面学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央、省、市决策部署以及全国、全省民政工作会议、市委经济工作会议衡阳“两会”精神,总结2017年民政工作,结合新形势新要求,部署2018年工作任务,奋力谱写新时代衡阳民政事业新篇章衡阳市人民政府副市长杨龙金,市慈善总会会长蒋勋功出席会议并讲话。衡阳市人民政府副秘书长颜东程主持会议,市民政局党委书记、局长周小风作工作报告

  

  杨龙金副市长充分肯定了2017年衡阳民政工作,认为衡阳市民政事业适应了新形势,达到了新高度,取得了很好的成绩。要求衡阳民政系统在新的一年要深刻把握十九大对民政工作提出的新要求、新任务,坚持政治导向、问题导向和目标导向,不断加强社会救助体系、养老服务体系和民政能力建设体系等十大民政体系建设,处理好城乡低保与农村社会保障兜底脱贫、发挥优势与补齐短板以及政策制定与政策执行等五个方面的关系,抓好乡村治理、留守人群关爱服务和基层基础工作等八项工作。要以创建“爱心之都”“慈善之城”为抓手,以慈善工作基层组织建设为重大突破点,助推慈善工作再上新台阶。

  蒋勋功会长充分肯定了衡阳民政工作取得的成绩和慈善事业取得的新突破。他要求,全市民政系统要把握形态、进入状态、保持常态,要让全社会了解、重视、支持和发展慈善,探索发展改善重视慈善,进一步改变传统慈善观念,由单纯地给钱给物转变为给予帮助对象全方位人文关怀,逐渐形成全民慈善氛围,构筑“1+1>2”的大慈善格局。他提出,要明确工作目标,认真抓好体系建设、人才建设以及能力建设等方面的工作,推动慈善事业新发展。

  周小风局长作全市民政工作报告。报告指出,一年来,全市各级民政部门党建引领凝心聚力,民生保障兜底有力,涉军服务稳步提升,社会治理深入推进,公共服务提质优化,“民政为民,民政爱民”理念得到充分践行。

  报告强调,2018年,全市各级民政部门要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻以人民为中心的发展思想,践行“民政为民、民政爱民”工作理念,围绕“五化民政建设全面推进年”的目标,持续加强民政事业改革创新,扎实做好全面加强党的建设,健全完善城乡救助体系,全面提高防灾减灾救助能力,推动基层社会治理创新,创新社会组织管理服务,加快发展养老服务业,促进福利慈善事业健康发展,提升专项事务管理水平,大力支持军队和国防改革,加强基层慈善组织建设等民政十项重点工作。

  报告提出,各级民政部门要适应新时代民政工作的新形势、新任务、新要求,坚持抓谋划促发展,抓创新促改革,抓宣传促合力,抓基层强基础,积极作为,精准发力,夯实民政基层基础,确保各项任务落地见效。

  市民政局领导、局机关正科实职以上干部,各县市区民政局局长、办公室主任,各园区民政办主任,各县市区慈善分会主要负责人等百余人员参加会议。