您好!今天是

当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 图片资讯

衡阳市民政局全力保障困难群众的基本生活

来源:衡阳市民政局发布时间:2018-01-29 16:42

  

随着新一轮寒流的强劲来袭,我市出现持续性雨雪冰冻天气,给人民群众生活造成不利影响。1月28日下午,市民政局召开紧急会议,传达省市有关通知精神,要求全市民政系统干部职工积极行动起来,持续做好雨雪冰冻天气的防范应对工作,全力保障困难群众的基本生活,尽量避免和减少冰雪灾害造成的损失。

市民政局将省委办、省减灾委和省民政厅、市政府办下发的关于做好当前低温雨雪冰冻天气防范应对工作的紧急通知发至全市各级民政部门,要求严格按照要求,制定切实可行方案,采取积极应对措施,切实保障困难群众不受冻挨饿,确保灾情出现时民政干部队伍能随时拉得出、救助得好。

市民政局立足于“防大灾、抗大灾”,组织开展基层民政服务场所安全大检查,确保民政供养服务对象安全幸福过年;执行24小时救灾值班制度,保持通讯畅通。及时收集并准确上报各县市区灾情。加强与公安、交通、铁路等相关部门的信息互通,一旦发生灾情,及时启动救助应急预案;认真做好各类救灾物资的储备,视情况加大困难地区的保暖御寒救灾物资的实物储备数量;及时关注雨雪冰冻天气下困难群众生活,特别要关注五保户、低保对象、残疾人、空巢老人和留守儿童的生活安排,继续深入开展“寒冬送温暖”专项救助行动,做好重点区域的巡查救助服务,确保不因灾死亡一人。

目前,市民政局已提前发放1.2亿元社会救助金,保障低保对象、城乡特困人员、残疾人平安过冬。全市各地救灾物资准备充足,市民政局已与超市签订供货协议,保证救灾物资及时供应。省民政厅下发我市的3150万冬春救灾款、3000床救灾棉被已全部发放至各县市区,各项预防措施已全部就位。(唐海强 刘美龄)