您好!今天是

当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 民政动态

衡阳市民政局开展“宪法进机关”活动

来源:政策法规科发布时间:2019-12-06 08:16

  今年是第六个宪法宣传周,为推动全市民政系统集中深入学习宣传宪法,弘扬宪法精神,推进国家治理体制和治理能力现代化。12月4日国家宪法日,衡阳市民政局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展“宪法进机关”暨宪法宣誓活动。局党委书记、局长周小风出席并讲话,局党委委员、副局长尹晓洪主持,市民政局机关、局属单位干部、职工等共计80多人参加活动。

  在局党委书记、局长周小风的领誓下,大家面对国旗举行宪法宣誓,以庄严的仪式告白对宪法的忠诚。随后,邀请局法律顾问给大家原原本本学习宪法文本,解读宪法精神与依法行政的关系,推动全体干部、职工依宪依法依规履职。

  周小风局长强调,宪法是国家的根本大法。尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,是我们的共同责任。对如何弘扬宪法精神,她提出了几点要求:第一,要广泛深入开展宪法宣传活动。把宪法学习宣传同民政工作结合起来,在社会救助、社会事务、慈善社工、社会组织管理等工作中践行“以人民为中心”的理念,发动社会组织、窗口单位向服务对象、办事群众普及宪法和法律知识。让文本上的宪法“活起来、落下去”,让宪法精神家喻户晓、深入人心。 第二,要把党的领导贯彻到法治民政建设始终。结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,要从“宪法是党和人民意志的集中体现”这一政治属性出发,坚持依宪治国、依法治国、依法执政,践行“民政为民,民政爱民”的工作理念,不断提高依法行政的能力和水平。第三,要充分发挥“关键少数”示范引领作用。领导干部作为“关键少数”,必须带头尊崇法治、敬畏法律,了解法律、掌握法律,遵纪守法、捍卫法治,厉行法治、依法办事。

  通过开展“宪法进机关”活动,扩大了宪法宣传的覆盖面和影响力,弘扬宪法精神,维护宪法权威,在全局营造浓厚的宪法宣传学习氛围,让宪法精神深入人心。(范昱)