您好!今天是

当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 民政动态

市党代表尹晓洪深入珠晖区调研指导“两化”工作

来源:珠晖区民政局发布时间:2019-11-15 18:23

  11月14日,市党代表、市慈善总会秘书长、市民政局副局长尹晓洪深入珠晖区东风街道、珠晖区社会服务工作中心调研困难群众“人文化关怀、个性化服务”社会救助工作(以下简称“两化”救助工作),并在社工中心站召开了现场会。

  

现场查阅“两化”服务资料

  在珠晖区东风街道社会服务工作站,尹晓洪认真听取了珠晖区在开展困难群众“人文化关怀、个性化服务”的“两化”救助工作典型案例,并与珠晖区民政局、东风街道、珠晖区社区服务工作中心相关负责人就如何做好社会“大社工”进行了深入探讨。

  

现场会上交流探讨“大社工”

  近两年来,珠晖区相继引进了珠晖区社会孵化基地、万众和养老服务中心等一批社会组织。今年7月份,在市民政局的关心指导和珠晖区领导高度重视下,珠晖区民政局经过多次摸底排查,最终将辖区内的失独老人、一级残疾老人、百岁老人、城乡低保和特困供养对象中的失能半失能人员、留守及困境儿童、孤儿等六大类共计703名人员纳为今年“两化”救助工作的服务对象。服务内容包含生活照料与护理服务、康复锻炼服务、社会适应性服务、家庭及社区生活支持服务、儿童保护服务、成长陪伴服务、身心教育服务等。经过为期3个多月的项目实施,目前珠晖区已为538名对象开展服务,服务总工时达11877小时,占服务总人数的 76.53%,“两化”救助工作实施效果明显,社会反响良好。

   

  尹晓洪指出,社工组织是近几年社会发展的新兴事务,随着经济社会的发展,社会工作的重要性将日益彰显。社工组织应准确把握定位,主动融入大局,将社会治理创新的难点作为社工服务的突破点,将民生改善的重点作为社工服务的着力点,将“老、幼、孤、残、困”等社会救助对象为社工服务的重点,充分发挥社工在化解社会矛盾、解决社会问题、提升为民效能等方面的积极作用,满足居民多样化需求,真正打通服务群众的“最后一公里”。

  市民政局社会救助科科长凌樱、珠晖区民政局局长刘勇、东风街道党工委书记黄秀峰陪同调研。