您好!今天是

当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 民政动态

衡阳殡仪馆成立3D打印工作室:可修复残缺遗体面部

来源:衡阳市殡仪馆发布时间:2019-07-26 09:07

  7月24日,衡阳殡仪馆正式成立3D打印工作室,成为湖南首家推出3D打印修复遗容技术服务的殡仪馆,这在殡葬行业中遗体整容具有里程碑意义。衡阳市民政局副局长金姗姗到场参与揭牌仪式。

  据统计,因交通事故、火灾、矿难、意外坠落等原因死亡的人,常常因为面部受损或变形严重而无法直接举行告别仪式。根据逝者生前形象进行面部塑形修复,则可以在某种程度上抚慰逝者亲属的心灵创伤。以往殡仪馆中的遗体修复整容工作由防腐整容师手工操作完成,通过橡皮泥、石膏、油泥等材料,进行手工缝合、填充、固定,对遗体面部的外伤进行修补和重塑。不过,整容师手工修复耗时较长,效率不高,一般需要3-7天,且整容效果也因防腐整容师的个人技术能力而异。使用3D打印技术进行遗容修复,12个小时即可完成,针对局部面部受损的情况,3个小时左右就可以完成,极大提高了效率。

  此外,民政部一零一研究所通过将3D打印技术与殡葬行业结合的创新研究,研发的“一键式”遗体面部数字建模系统操作起来非常简单,“工作人员将逝者一张面部平面照片录入电脑系统,只需点击鼠标即可全自动生成3D打印数据模型,生成逼真的面部轮廓三维模型。” 民政部一零一研究所基础研究室副主任李玉光介绍,这一系统方便、快捷、简单易操作,殡葬工作人员可以快速掌握。

  3D打印技术今后将在衡阳殡仪馆逐步使用,帮助逝者以最完美的状态来告别亲人、有尊严离开世界,体现了高度的人文关怀,抚慰逝者亲属的心灵创伤。(刘慧洁)