您好!今天是

当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 民政动态

市民政局制定下发紧急通知 积极应对汛情

来源:办公室发布时间:2019-07-10 11:03

  为进一步做好防汛抗灾工作,确保人民群众生命财产安全,市民政局召开局党委会,专题研究防汛抗灾工作,向全市民政系统紧急制定下发《关于对我市当前严重洪涝灾害迅速开展查灾救灾工作的紧急通知》。

  《通知》强调,当前各地险情严重,各级民政部门要把思想认识统一到市委市政府决策部署上来,切实把保障人民群众生命安全放在首位,全力以赴做好防汛救灾工作。

  《通知》要求,一是要加强组织领导。各级民政部门要迅速成立以一把手为组长的应急救灾领导小组,加强与应急等相关职能部门的对接,切实履行好民政职责。灾害发生后,要与应急等相关职能部门紧密配合,共同完成当前的灾害应对工作,为维护衡阳经济社会的稳定贡献民政力量。二要加强值班值守。要将近期强降雨天气的防范应对工作作为当前重要任务来抓,根据天气预报情况、雨情及水情对灾情认真研判,迅速作出安排部署,科学制定工作方案和应急预案,提前预报预警,切实做好应急值守工作,主要领导和相关工作人员保持24小时通讯畅通,实行领导带班、专人值班,坚守岗位。有灾情及时向上级有关部门报送,迅速做出反应,为领导救灾决策,提供情报依据。三是要加强灾民安置。各级民政部门对受灾群众要及时转移,妥善安置,做到“五有”,确保灾区社会稳定和灾民思想稳定。要加紧对敬老院、福利院、光荣院及特困供养对象、城乡低保对象、优抚对象、残疾人、留守老人、留守儿童、困境儿童等特殊困难群体的灾害隐患排查工作,确保人员安全。