您好!今天是

当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 民政动态

衡阳:九成市民力挺生态文明殡葬

来源:殡葬事业管理处发布时间:2019-04-22 16:35

 

今年清明节前后,我市民政部门依托衡阳市党政门户网开展了文明新风问卷调查活动,调查结果显示:九成市民力挺生态文明殡葬。

近些年,“新三件”祭祀、网络祭祀、集体祭祀等新型文明祭祀方式被越来越多的市民接受、青睐,去年中元节全城禁止露天焚烧钱纸大获全胜,市民反响很好,在这次调查中,90%的市民表示支持并选择文明祭祀,且96.3%的市民接受今年创新推出的“时空信箱”寄思情的方式。90%的市民支持生态葬,同时,已有83%的市民知晓我市生态葬奖补政策。对身边的违规治丧扰民行为,93%的市民会举报投诉,且72%的市民认为市殡仪馆的环境和服务确实不错,但仍有部分市民在亲人不幸去世时,很容易受丧托蛊惑,去偏僻处偷偷摸摸办丧事,或舍近求远去县级治丧场所,结果不但不方便,很多人还因不能享受基本殡葬服务费减免优惠政策花销反而更大,对此,市民建议最多的是衡阳市殡仪馆要进一步加强宣传,其次是建议先拨打衡阳市殡仪馆咨询服务电话8637001了解情况,29%的市民建议政府要进一步严厉打击丧托。对我市倡导“丧事简办、婚事新办、其它事不办”的文明新风,持完全赞同并按政府规定来做的市民占84%。

这次调查旨在充分了解民意,为政府决策提供依据。据悉,根据调查结果,我市民政部门将进一步加强殡葬服务宣传,改善殡葬服务环境,提升殡葬服务品质,培树文明殡葬新风,让更多市民分享殡葬改革红利。为增强调查活动的广泛性、群众性和真实性,民政部门通过有关部门和基层政府微信公众号、工作群及居民业主群广泛予以宣传,发动广大市民积极参与问卷调查活动。此外,为方便市民点击进入调查页面,衡阳市党政门户网还在首页设计了 “文明新风、请您做主——市民政局调查问卷”随屏滚动飘。

通讯员:许峰  彭莉