您好!今天是

当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 民政动态

说说衡阳今年中元节的那些“民事”

来源:市殡葬改革工作领导小组办公室发布时间:2018-09-05 09:20

  今年,衡阳市民过了一个特别的中元节,文明祭祀备受关注,节日后社会舆论和反响不绝于耳。“衡阳发布”《中元节禁令畅通,再次见到衡阳信心》引起热评:“留住蓝天白云,为政府点赞”、“衡阳中元节政策利国利民,环境好了,百姓乐了,党和政府更的民心”、“新衡阳、新姿态、新决心”……8月26日,石鼓区人民街道《致广大居民朋友的感谢信》激发了大家的强烈共鸣,得到了社会各界的高度赞誉。

  衡阳一直有中元节室外烧纸、放鞭炮的习俗,我市实行殡葬改革之前,市民烧多少钱纸、在哪里烧都很任性,城市烟熏火燎、花草树木被烧、市政设施受损等现象自然在所难免。近年有所改进,在背街小巷、三江六岸等空地设立集中祭祀点,并铺上砂石或石棉瓦,供市民焚烧祭祀,但火光、浓烟依旧,城市环境并未得到改善,还增加了工作成本和环卫工人更多的负担。今年,我市城区全面禁止焚烧钱纸,并采取多种方式推行文明祭祀,结果与我市推行殡葬改革惊人相似,支持率和满意度达90%以上,市民纷纷点赞,好评如潮。这既出人意料,又在情理当中,因为一切皆“因民”、一切皆 “为民”。

  一、科学论证,了解“民意”

  随着衡阳城区人口不断增长和市民追求美好生活愿望日益增强,中元节露天烧纸祭祀破坏环境的问题日益凸显。近年“两会”期间,民政部门都会收到人大代表和政协委员关于解决中元节烧纸祭祀问题的提案,在衡阳殡仪馆“开放日”活动中,也收到了类似意见和建议。

    

  图为2017年中元节后市民政局工作人员统计调查问卷 

  要解决这个问题,唯有真正革除陋习、树立新风。与当年乱搭灵棚治丧类似,衡阳中元节室外烧钱纸、放鞭炮的习俗已沿袭千百年。民政部门作为殡葬管理主管部门和殡葬改革工作的牵头部门,十分清楚其中的困难和艰辛。为妥善解决该问题,去年中元节期间,市民政部局组织了现场调查和网上调查,从收回的2000余份问卷和网上调查统计情况来看,90.4%的市民支持文明祭祀。同时,在石鼓区试点首次推行中元节鲜花祭祀。结果表明,市民不仅普遍接受文明祭祀方式,有的甚至对露天烧纸习俗感到无奈,希望政府能加强治理。省、市各媒体报道了试点情况和问卷调查结果。同时,这份民意报告也为市委、市政府科学决策提供了现实依据。

  二、强力宣传,发动“民众”

  为顺应民意,今年8月,我市决定全城禁止焚烧冥纸冥币,并大力推行文明祭祀方式。随即,市城市管理委员会出台了《衡阳市城区禁止制造销售抛撒焚烧冥钞等封建迷信丧葬祭祀用品工作方案》,市民政局下发了《2018年全市中元节工作方案》,民政、城管两部门联合发布了《中元节文明祭祀倡议书》。

    

  图为中元节文明祭祀宣传场景

  七夕前,全城同步开展拉网式清查违规销售迷信用品销售门店的同时,中元节宣传工作如火如荼。市、区、街道(乡镇)、社区(村)四级和民政、城管等部门明确分工、协调配合,并组织志愿者,通过横幅、手册、扇子、海报、宣传车、腰鼓队、小喇叭等载体火力全开进行宣传;省、市媒体予以宣传报道;相关工作人员、小区物业公司和广大市民朋友通过微信群、朋友圈广泛传播,营造了良好的舆论氛围。全市悬挂横幅1万余条,张贴海报2万余张,发放宣传资料近4万份,宣传车、便携音箱、小喇叭连续宣传10天,禁止烧纸新规定、文明祭祀新风尚、殡葬改革新政策等内容家喻户晓。

  三、示范引领,赢得“民心”

  为引导市民体验现代文明祭祀方式,自觉摒弃烧纸陋习,市民政局分别联合各城区、园区举办“送心语、寄思情文明共祭”活动,各级各部门和广大居民积极参与,将鲜花、音乐、寄语等元素纳入到祭祀活动中。通过示范引领,以点带面,大力推行文明祭祀。

  随即,各城区组织开展集体追思、群众签名等活动,共设立追思墙,祭祀墙、心愿墙、心愿树等100余处,举办群众签名2万余人次。广大市民纷纷以献花、鞠躬、诵读、放生、折千纸鹤、系丝带等时尚、浪漫的方式文明寄哀思。

  石鼓区向阳社区书记谢俊芳介绍说:“我们在宣传今年中元节新规定的时候,老百姓很接受,老年人也表示理解,基本上没有违规烧纸现象。很多市民在我们社区祭祀点追思先人,他们感到既方便,又环保,反响很好。我们没有想到禁止烧纸会有这么好的效果,虽然在前期开展宣传、劝导工作中我们花了不少人力、物力,但比起往年,我们基层工作轻松了很多。”

    

  图为市民在社区祭祀点文明追思先人场景

  蒸水办事处民政干事罗欣秋表示:“我们的文明祭祀活动吸引了广大群众参与。敬献鲜花、张贴心语、将鱼放生……这些祭祀新方式让很多市民驻足、拍照、询问,在志愿者的耐心解说下,市民纷纷参与进来。一些居民祭拜后询问,明天几点开始?我带孩子来参加,让他也受受教育。志愿者们表示,虽然很辛苦,但看到文明祭祀理念慢慢走近老百姓心里,他们很开心。

  四、劝导执法,尊重“民愿”

  中元节烧纸祭祀是衡阳人常年累月的心理习惯,要全面禁止烧纸,需注意方式方法,不仅要宣传到位,还要尊重到位,不仅要耐心讲解劝导,还要依法依规执法。

  珠晖区广东路街道组织志愿者开展“向不文明说不”劝导活动时,个别占道违规销售祭祀用品的商贩有怨气,声称自己是下岗工人,要谋生计。志愿者们耐心做工作,讲解了《衡阳市城市管理工作条例》有关规定,又讲述政府决定全面禁止烧纸的由来及殡葬改革后老百姓的反响,商贩平静下来,当听说有九成以上市民支持后,商贩自觉将占道的货物收了起来。

  蒸湘区城管执法局执法大队大队长高翔透露:市里对殡葬工作很重视,我们这次结合殡葬领域突出问题专项整治行动清理了违规丧葬用品销售市场,市民很难买到封建迷信用品了。个别市民想烧钱纸,及时劝导一下,基本上都不烧了。极个别侥幸烧了,他们用洒水车扑灭,没有理直气壮对抗的,就算烧起来的也不过八、九起。他们尊重市民,先礼后兵,市民也没让他们为难。

  

  图为中元节联合执法队整队出发

  破千年陋习、树一代新风是好事、也是难事。衡阳历经殡葬改革“恶战”后,原以为禁烧应该会是一场“硬仗”,未料市民的支持率和满意度超出了预期,“战果”骄人,这无疑是因诸多“民事”的导向与驱动,更因有殡葬改革成功的基础与示范。(许峰  彭莉)