您好!今天是

当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 民政动态

衡阳市召开打击整治非法社会组织专项行动工作推进会

来源:社会组织管理局发布时间:2018-06-29 15:40

                                      

  为进一步推进全市打击整治非法社会组织专项行动(以下简称“专项行动”)向纵深发展,6月28日,市民政局、市公安局联合召开全市打击整治非法社会组织专项行动工作推进会,会议由市民政局调研员刘洁主持,市民政局党委书记、局长周小风出席会议并讲话,市公安局党委委员、副局长吴起作了书面讲话,刘洁调研员对全市3月底以来开展打击整治非法社会组织专项行动工作情况进行了通报。市民政局、市公安局专项行动领导小组成员,市直相关部门负责人,各县市区民政局分管领导、社会组织管理股(中心)股长(主任),各县市区公安局(分局)专项行动领导小组成员等共百余人参加会议。

                                       

  市民政局调研员刘洁对全市打击整治非法社会组织行动工作情况进行了通报。她指出,根据民政部、公安部及省民政厅、省公安厅部署要求,全市民政部门、公安局部门以高度的政治自觉,坚持科学谋划部署,精心组织实施,目前全市专项行动有序稳定推进,打击整治成效初见。市、县两级成立了专项行动领导小组和办公室,确保了“领导、人员、责任、措施”四到位,制定了专项行动实施方案,设立了举报方式,全面开展排查,截至5月底,全市共取缔非法社会组织1家,劝散非法社会组织2家,查处社会组织非法活动1家,移交公安部门查处1家。尽管全市专项开展总体进展良好,但在全市专项行动开展中还存在不足。个别地方还存在思想认识不够高、行动迟缓、排查力度不够大、联动机制未真正形成、打击效果不明显、结合实际不紧密等问题,需要进一步解决。

  市公安局党委委员、副局长吴起就全市前段时间专项行动开展情况进行了总结。他指出,自专项行动部署以来,市、县两级民政部门密切协作,信息共享,并肩作战,向各类非法社会组织发起集中打击整治攻势,形成合围之势,成效初显。他强调,下阶段在既有成绩的基础上更加深入推进专项行动的开展。一是认真学习,深刻领会,真正把思想和行动统一到中央和省委政府的决策部署上来。市、县公安部门要切实增强“四个意识”,充分发挥公安机关“打击”职能,全力以赴打好打击整治攻坚战。二是明确目标、多措并举,着力提升工作主动性精准性针对性。要明确打击重点,广泛收集线索,全面固定证据,依法严厉打击。三是整合资源、合成作战,不断形成打击整治非法社会组织工作的强大合力。各地要及时汇报专项行动进展,争取党委政府大力支持;要加强部门联动协作,建立打击整治长效机制。四是敢于发声,加强宣传,迅速掀起积极正面、声势浩大的宣传热潮。

  市民政局党委书记、局长周小风对全市打击整治非法社会组织专项行动工作作了部署要求。她指出,一是认识要到位,切实增强责任感紧迫感。全市各级民政部门要牢固树立“四个意识”,深刻认识专项行动的重要意义,清醒认识专项行动面临的形势,准确把握专项行动的目标要求,将打击整治非法社会组织专项行动作为一项重要政治任务,统一思想,提高认识,扎实推进,取得成效。二是打击到位,全面形成打击高压态势。要进一步加大工作力度,行动上突出快、准、狠,成效上要治管结合,实现专项综合效益最大化。要在“找得准”、“打得狠”、“治得好”和“管得住”上下功夫,做文章,出成效。三是组织到位,扎实推进各项工作落实。各级民政部门要发挥牵头作用,积极争取党委政府支持,主动加强与公安等部门配合,积极争取社会组织支持,形成多方联动、齐抓共管工作局面,重点要加强统筹协调、责任落实、工作保障等工作。周小风强调,打击整治非法社会组织,加强社会组织管理,责任重大,全市上下要按照中央、省委省政府和市委市政府的部署要求,持续加大打击力度,久久为功,净化社会组织发展环境,促进社会组织健康有序发展,为建设“五个新衡阳”作出新的贡献。