您好!今天是

当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 民政动态

“慈善+保险”构筑“1+1大于2”惠民效益

来源:慈善办发布时间:2018-05-25 11:17

                                      

  “慈善总会正利用‘慈善+保险’的模式,构筑‘1+1大于2’的惠民效益。”在5月24日上午召开的衡阳市“慈惠”民生保险项目宣传座谈会上,由市慈善总会、中国人寿保险衡阳分公司联合推出的“慈惠”民生保险项目正式宣布投保运行。

  为深入学习贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,扎牢织密民生安全网,有效解决和遏制贫困群众因大病致贫、意外返贫等现象,衡阳市慈善总会积极探索金融资本支持慈善事业发展的政策渠道,引入市场机制,动员社会力量参与社会救助,与保险公司联合推出《衡阳市城区慈惠民生保险》公益项目,通过民生保险方式给予精准、及时、有效求助,增强了群众抵抗突发事件和风险灾害的能力。

  据悉,《衡阳市城区慈惠民生保险》公益项目投保对象涉及衡阳市城区农村建档立卡贫困户、市城区常住居民两类人群,惠及140万城区市民。市慈善总会为11682名市城区农村建档立卡贫困户、1182名城乡特困供养人员每人每年投保300元,如被保人发生重大疾病、意外伤残或身故,保险赔偿金额最高可达10万元;为100余万城区常住居民(含办理居住证的外来务工人员)每人每年投保2元,如被保人受自然灾害、公共场所火灾等意外伤害致残或身故,保险赔偿金额最高可达11万元。此次购买“慈惠”民生保险项目的保费全部由市慈善总会统筹解决,做到参保人不出钱、只受益、零负担。投保经费渠道主要来源于慈善基金理财收益和“慈善一日捐”收入。

  近年来,衡阳市慈善总会在“精准扶贫、慈善在行动”“关爱军人困难家庭”“放飞梦想”“大病医疗救助”“一对一助学”“关爱失独家庭”等传统项目实施的基础上,创新推出“春风行动”“肾友血透”“慈善进校园,情暖回家路”等慈善救助品牌项目。去年,衡阳市慈善总会共与10多家机关单位、企业、公益组织联手开展慈善救助。(徐德荣 成俊峰)