您好!今天是

当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 民政动态

衡阳市殡仪馆开放日 倡导“节地生态 绿色殡葬”

来源:市殡仪馆发布时间:2018-04-02 09:05

 

 

临近清明节,3月31日,衡阳市殡仪馆举行以节地生态、绿色殡葬为主题的第三届公众开放日活动,邀请30余名人大代表、政协委员和市民走进庄严肃穆的殡仪馆,参观悼念厅、公墓区、骨灰寄存中心、生态墓地等殡葬场地、设施,了解殡葬各个环节。

               


               

在服务大厅里,工作人员向参观代表介绍,殡仪馆所有收费项目均公示上墙,实物明码标价,杜绝一切强制消费和捆绑消费,服务项目实行清单制,客户打勾自选。从2017年10月10日起,所有具有衡阳户籍的城乡居民可免除火化、冷藏、卫生棺、骨灰盒等1390元的基本殡葬服务费,同时,选择生态安葬的可获得奖补1000-1500元,让殡葬惠民政策全面落地。

衡阳市殡仪馆负责人带领大家参观并介绍,为响应国家九部委提出的节地生态安葬的号召,2017年,市殡仪馆专门开辟出两亩地作为节地生态安葬墓区,设立节地葬、草坪葬、树葬、格位葬等专门区域,并于2017年免费向市民提供65个生态墓。2018年殡仪馆还向市民免费提供60个生态墓,并已向社会发布公告。

在近距离了解殡葬工作后,参观代表从市殡仪馆服务、环境、节地生态安葬政策等方面提出意见,他们表示,如今殡葬工作中有许多惠民政策,做到为民谋福,顺应民心,今后将更理解和支持殡葬事业改革。殡仪馆负责人表示,将认真梳理大家提出的意见和建议,大力推行绿色殡葬、便民殡葬、惠民殡葬,倾心打造殡葬行业新品牌。

据悉,为方便市民清明节祭扫活动,4月3日至4月6日,市内开通祭祀免费公交专线,每天从早晨6:30至下午16:00时结束,起终点站为步步高商场旁(愿供销大厦)与华夏陵园。蒋楠