您好!今天是

当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 民政动态

衡阳市民政局开启全天候上街救助模式

来源:办公室发布时间:2018-01-31 10:33

  

  低温冰冻,流浪乞讨人员生活得怎样?连日来,衡阳市民政局紧急启动了严寒恶劣气候流浪乞讨人员救助方案,加大街面救助力度,加大救助巡查密度,开展全天候、全方位救助,积极劝导、引导街头生活无着人员接受救助,入站避寒,或就地发放棉被、冬衣等防寒物资,确保流浪乞讨人员及时得到救助。

  衡阳市救助管理人员全员上路,加大了街面巡查,重点对车站、桥梁涵洞、银行自动取款室、在建工地、拆迁未完工区域、废弃厂房等场所进行地毯式摸排,及时救助栖居、露宿的流浪乞讨人员及临时生活困难群众;实施分类救助,采取“发现一个,劝导一个,救助一个”的方式 ,积极劝说、引导街头生活无着的流浪乞讨人员接受救助,并主动给予棉被、棉衣、棉裤和方便面等生活用品;当遇到身体状况不佳的,先送至定点医院接受专业治疗;开辟夜间救助服务绿色通道,对无法提供身份信息的流浪乞讨人员、临时生活困难群众实行“先救助、后甄别”;在上街巡查同时,向街头群众发放救助宣传单,积极引导群众或生活无着人员及时拨打110向公安机关报警或拨打救助站求助热线0734-8516000。

  近两天共出动救助车辆街面巡查50余次,劝导流浪乞讨人员主动接受救助入站20多人,接到热线求助电话10余个,发放御寒棉被、衣物80余套,护送返乡20多人。另外,救助站救助房间增添了棉被,厚褥,夜间打开暖气供热,食堂延长就餐时间,增加就餐次数,保证来站求助人员能吃到温暖可口的饭菜,热水保证24小时供应,确保在严冬天气,我市街面不冻伤一人,不冻死一人。