您好!今天是

当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 民政动态

衡阳水口山集团公司2017年老龄工作巡礼

来源:老龄办发布时间:2017-11-21 10:20


           

2017年,水口山集团公司离退部再次荣获“全国敬老文明号”和“湖南省老干部工作先进单位”荣誉称号;离退休管理工作经验多次被《中国老年报》、《中国有色金属报》、《湖南工人报》、《有色天地》、“湖南红网”等多家外部媒体宣传推介得到了广泛赞誉和肯定,为企业全面深化改革、队伍和谐稳定作出了积极贡献……。

 “老有所养、老有所乐、老有所、老有所为”一直是百年老矿几代水口山人的强烈渴望和追求。为让老同志生活更幸福,近年来,公司离退部全体干群奋发有为,在上级领导、公司领导及相关单位、部门的支持与配合下,对离退休人员生活上关心、经济上帮衬,赢得了矿区职工群众的一致好评……   

                    用心服务促和谐

水口山现有离退休人员9000余人,大部分居住在水松地区,另有不少人员散居全国各地。如何管理和服务好这个庞大群体,让广大老同志成为水口山全面深化改革的坚强后盾?

“企业改革攻坚时期,我们务必要竭尽全力,积极引导老同志教育好子女,理解和支持改革,确保矿区和谐稳定大局”。面对严峻的经济形势和改革改制的巨大压力,年初,公司领导在年度工作会上的讲话掷地有声。

一年来,为做好老年工作,让广大老同志理解和支持公司改革改制工作。公司两级离退休管理部门创新方法,精心服务,积极做好信访接待工作,确保企业改革发展和谐稳定大局。

积极创新离退休老干党支部基础建设。选举德高望重、政治觉悟高、责任心强的老干部担任支部书记和委员,坚持每月召开支委会,组织支委学习,研究支部工作,撰写思想论文和管理论文。对于身体不便和居住外地,不能参加组织生活的老干部老党员,采取上门或电话联系的方式,及时传达会议精神和通报情况。

力争让老同志们做政治上的明白人。严格按照公司党委、行政的要求,认真组织离退休干部、老党员进行政治学习活动:每月如期召开支部书记会议和二级单位离退休管理负责人会议,邀请了各二级单位的老同志代表参加,使得老同志能及时掌握国家和企业的当前形势,明白公司改革脱困的目的和意义,进一步提高了老同志的思想觉悟,坚定了与党中央在思想上、政治上保持一致的信心和政治信念,力争让老同志们做政治上的明白人。

认真做好离退休干部来信来访工作。今年来,公司紧紧围绕离退休老干部稳定开展思想政治工作,坚持按时召开“谋改革,保稳定”专题会议,讨论、研究离退休老干部关于改革改制的好创意、金点子,积极引导老同志理解改革、参与改革、支持改革,在老年同志队伍中形成“齐心协力谋发展,攻坚克难保稳定”的良性氛围;认真组织学习上级有关文件精神和信访工作条例,发现问题及时处理和解决,把矛盾消灭在萌芽状态。多年以来,由于工作措施得力,公司未发生一起赴省进京和群访闹访事件。

长期以来由于工作细致有方,前期准备工作充分,虽然每天接访来访任务大,但出现的误差少,老同志甚是满意。“离退部领导就是好,工作人员诚恳实意,有时我们对其动怒,他们也总是笑脸相迎、热茶相待”谈到这时,一名老同志情绪激动,甚是内疚。

据初步统计,今年来,公司共接待离退休人员来信来访累计超过2200人次,为企业改革改制,矿区和谐稳定作出了较大贡献。

                     贴心关爱暖人心

今年来,尽管企业面临较大困难,各类成本费用紧张,生产经营更是举步维艰。但公司领导明确表示“广大老同志在水口山建设和改革的各个历史时阶段作出了巨大贡献,是企业的功臣,真情实意关心老同志的生活,重视发挥老同志的作用就是珍惜水口山宝贵的政治资源,这个钱坚决不能省。”

2016年底,公司在年初预算追加老年工作经费的基础上,加大了对矿区特困老同志的帮扶力度,全公司共发放补助金60余万元;今年春节前,离退部60余名特困党员申请了每人500元的困难补助,与机关工会一道对因公致残、因公死亡等人员和家属进行了走访慰问,为其送上了组织的浓浓关怀。

2017年初,公司在资金较为紧张的情况下,公司仍批给专项资金用于重阳节表彰活动,大力支持老同志开展“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主题的正能量活动;支持开展“积极应对新常态,我为企业献一策”主题征文和教育活动;支持开展离退休工作图片展、夕阳红广场舞表演、俏夕阳文艺汇演、门球赛等系列丰富多彩的文化体育活动……通过系列活动的开展,激发了老同志的热情,丰富了其晚年生活,得到了矿区广大职工群众的一致点赞。

与此同时,各二级厂矿单位离退休部门也相应看望慰问老同志,经常了解老同志的生活起居,多次带队分赴长沙、湘潭、衡阳等地区看望慰问失独老人、残疾老人、困难老党员;

组织离退休干部进行健康体检;确保离退休干部离退休费用按时足额发放,离休干部的医药费用按规定实报实销;坚持对离休干部进行祝寿活动;按照公司的政策,为90岁以上的老同志办理了健康长寿补助费手续……点点滴滴,关乎矿区和谐;桩桩件件,关乎民心所向。

据悉,今年来,离退部共走访慰问老同志1600余名,其中走访外地老同志300余名,送慰问品、慰问金25余万元,真情关爱赢得了人心。

                     发挥余热挺改革

   在企业困难时期,公司离退休老同志是不可多得的宝贵资源。水口山要改革脱困,更是离不开广大老同志的积极支持。为让离退休人员深入了解公司当前形势和现状,7月27日,

公司离退部组织老同志聆听了一场别开生面的形势教育课。课上,公司领导诚恳希望离退休同志发挥余热,理解和支持改革,教育和引导子女及家属积极参与改革,支持改革,为水口山人的明天生活共同奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。其形势报告生动形象,在老同志队伍中引起强烈反响,广大老同志深受感动和启发,他们纷纷表示,将以实际行动助推公司改革脱困。

近年来,为了更好发挥老同志的智慧和作用,公司返聘了一批有经验、有技术的老同志担任顾问,参与谋划公司长远发展。其中,以周国端、王承韶为代表的老领导、老干部,向公司领导和调研组就企业管理、财产保卫、生产经营、干部职工作风等方面提出合理化建议近40条,得到了公司领导的重视和采纳,并在执行中收到良好效果。如:退休高级工程师叶秉瑞同志利用自己所学专长,对四厂酸浸渣选银提出了改进生产流程、调整药剂比例等多项建议,产生了不斐的经济效益。这些老同志的建言献策,为谋划公司长远起到了积极作用。

与此同时,公司离退部根据中国五矿离退休干部部及有色控股的要求,在党的十九大召开前,组织开展好离退休老同志“畅谈十八大以来变化,建言十九大”活动。5月23日,公司在离退部老年大学教室召开了离退休老同志“畅谈十八大以来变化,建言十九大”座谈会。公司老领导周国端、邹中和、陈神保、贺善持等40余名老同志参加座谈会并发言,道出了心里的感受,分别从经济建设、科学技术、国防军事等多角度,畅谈了党的十八大以来的巨大变化。老同志们分享企业改革发展成果,对党的十九大提出了希望和期盼老同志们纷纷表示将围绕水口山的扭亏脱困、转型升级、改革改制工作贡献余热,努力为党的事业增添正能量,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。