您好!今天是

当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 民政动态

调动“向善”的力量,建设“五个新衡阳”

来源:慈善总会发布时间:2017-09-11 00:00

  随着2017年“慈善一日捐”活动的全面启动,全市各界积极踊跃参与这项光彩的公益事业中来。作为我市慈善事业中一张响亮的名片,“慈善一日捐”正在受到全市上下越来越多的关注与支持。截止目前,2017年“慈善一日捐”已募集善款近200万元。

  近年来,我市经济和社会各项事业快速发展,人民生活水平显著提高,但全市仍有322个贫困村,40多万名建档立卡贫困人口,成为制约我市率先建成全面小康社会的突出短板。市委、市政府号召全市人民献出一份爱心,为困难群众、贫困学子、重大疾病患者、突发灾害受灾对象等弱势群体募集善款,帮助他们渡过难关。据悉,今年“慈善一日捐”募集的资金仍将主要用于“精准扶贫.慈善在行动”项目,全市两级联动,计划帮扶3000户因病致贫家庭和2000贫困学子、1000户特困家庭。

  市委书记、市人大常委会主任周农指出,慈善事业是一项光彩事业,是建设“五个新衡阳”工作的重要组成部分。市委副书记、市长郑建新对我市慈善工作给予高度评价,并表示将大力支持。

  在市委、市政府的高度重视和大力支持下,今年的“慈善一日捐”与往年相比,也呈现了一些新的特点。市慈善总会办公室相关负责人告诉记者,一个明显的特特征是今年的企业参与更活跃、民间捐赠更踊跃。王一实业集团、达德置业、兆峰房地产公司、市女企业家商会、湖南皖湘科技公司都率先组织开展了到慈善一日捐活动;耀江集团、中亿汽贸城等企业也表示将参与该项活动……

  在民间捐款空前踊跃的同时,今年机关单位积极响应,行动迅速。市委办、市人大办、市政府办、市政协办、衡阳警备区率先垂范,各自捐出了节约的工作经费,发挥了示范引领作用;市纪委、市委政法委、市委组织部、宣传部、统战部、市直机关工委压缩开支和办公经费,在去年的基础上也大幅提高了捐赠标准;市民政系统更是在慈善一日捐活动中共募得善款68万元,同比去年增长了19.25万元;市慈善总会办公室负责人告诉记者,市烟草公司从今年起,每年把慈善捐赠纳入全年经费预算,且今后所有公益活动都将通过市慈善总会实施;市地税局每年都行动迅速,单位和干部职工共募集资金近8万元;市城管执法局、市城建投、市水利投、交通投除机关捐赠5万元外,并动员干部职工积极参与慈善一日捐活动。

  一个个鲜明的事例,无不说明慈善事业正在成引领我市社会进步和文明提升的重要力量。随着公益慈善事业的壮大,慈善的力量和作用也更加显现。据市慈善总会办公室负责人介绍,我市慈善工作经历了由过去坐等收款到如今的主动出击,广泛开展募捐,实施扶贫慈善项目,资金公开透明的过程。社会各界广泛的参与,让慈善的力量呈现出“裂变式”增长。

  一组审计数据显示,2016年市慈善总会慈善资金救助项目支出663.4万元,以开展“精准扶贫,慈善在行动”活动为统领,市县两级联动帮扶了6000户因病致贫家庭、贫困家庭学子和特困家庭,近2万人受益;实施了“关爱军人困难家庭”“暖心工程.关爱失独家庭”“大病医疗救助”“春风行动.关爱贫困服刑人员子女”“一对一助学”“放飞梦想”以及残疾人无障碍改造工程……一个个温暖的救助项目,犹如雪中送炭般让那些处于困境中的人们得到及时的帮助。

  “慈善一日捐已经成为社会各界参与慈善公益的重要平台。”市慈善总会办公室负责人告诉记者,近几年来“慈善一日捐”活动的持续开展,其资金公开透明、审计程序严格,已广泛被认可和接受。通过“慈善一日捐”基金募集,充分调动了社会蕴藏的巨大正能量,推动我市城市文明进步,为“五个新衡阳”建设添砖加瓦。