您好!今天是

当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 民政动态

九成衡阳市民支持文明祭祀

发布时间:2017-09-11

  

  随着衡阳市“中元节文明祭祀宣传周”活动圆满落下帷幕, 9月9日,衡阳市殡改办在网上和市民中开展的中元节祭祀活动问卷调查结果也随之揭晓,民意调查结果显示:九成市民支持赞同政府倡导的献花、敬酒、网祭等现代文明祭祀方式。

  衡阳市殡改办这次发放调查问卷2000份,收回1836份,调查对象涵盖了教师、医生、公务员、企业职工、记者、军人、学生、个体等不同行业和不同年龄的人群,具有广泛性和代表性。

  从问卷调查统计结果来看,90.4%的市民支持文明祭祀,赞同少烧钱纸或不烧钱纸,有的甚至主张禁止在城区烧钱纸,且近几年大部分市民是在政府设立的祭祀点进行祭祀。77.6%的人对中元节习俗十分了解或大概了解,其中多数人是通过家中长辈口口相传得以了解。85.2%的人因缅怀先人、敬畏鬼神或身边人这样做而进行祭祀活动,普遍对中元节烧纸包和供“老客”的传统习俗印象最为深刻。对于中元节存在意义,48.1%的市民认为中元节能作为中华民族的一个传统保留下来,同时,还有38.3%的市民认为中元节教会人们近亲行孝、乐善好施的道理,并且有7成以上的市民会让下一代继续遵循这一传统。所有市民都认为传统祭祀方式有不合理的地方,应当加以改进,其中421人特地提出了意见和建议,如:“中元节是中华民族的传统节日,应该传承下去,但祭祀方式要改变,尤其是烧纸钱的陋习应当改进,一枝花、一杯酒、一对烛也可追思亲人、慰藉亲情”;“近几年,市委市政府大力宣传倡导文明祭祀,划定区域集中祭祀,相比过去少了火灾隐患,少了破坏植被的现象,但这几天晚上对环境的污染依旧很重,建议进一步加大宣传和执法力度”;“建议加大对违规行为的惩处力度,加大对先进个人的奖励力度,为我市创建全国文明城市助力”等等。

  这次“中元节文明祭祀宣传周”活动期间,衡阳市殡改办还通过衡阳市党政门户网开展了该项调查,反馈结果与现场问卷调查结果统计曲线高度契合。

  今年是衡阳市推行殡葬改革的第四年,也是开展文明祭祀主题宣传的第四年,相比以前,市民思想观念已悄然变化,城市人居环境也日益改善。今年中元节,市殡改办联动市城区的街道(乡)、社区(村)开展集中宣传活动,发放宣传手册2万余份,张贴海报2万余张,悬挂横幅1万余条,组织市民文明祭祀签名4万余人次,并多渠道开展问卷调查活动,旨在倡导文明祭祀,充分了解民意,改进方式方法,出台相关措施,深入推进殡葬改革工作,为我市创建全国文明城市贡献力量。值得一提的是,此次活动到了广大市民、社会各界人士的大力支持和充分肯定,衡阳殡葬改革工作群众基础可见一斑。