您好!今天是

当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 民政动态

中元节将至 你想要怎样的文明祭祀?

发布时间:2017-09-05

  “上界秋光净,中元夜气清”。中元节将至,为树立文明祭祀新风,全力创建全国文明城市,衡阳市结合中元节群众祭祀活动,在8月28日至9月3日开展“文明祭祀主题宣传周”活动,以城区各社区(村)为集中宣传点,通过悬挂横幅、张贴海报、发放手册等形式开展宣传活动,同时,向市民分发文明祭祀调查问卷,广泛收集民意,寻求文明祭祀新方式。

  “让我们继承中元节静思追远的文化内涵,不污染环境,倡导新风,文明缅怀……”8月31日,珠晖区冶金街道建国里社区的广场内,身穿“红马甲”的志愿者正在宣传文明祭祀,许多市民上前围观了解,并现场填写文明祭祀调查问卷,提出有关文明祭祀的意见和建议,随后,市民们纷纷在文明祭祀宣传本上郑重地签上自己的名字,承诺文明祭祀。

  建国里社区居民刘东柏已经68岁了,相较于传统烧纸祭祀他更倾向文明祭祀,“中元节我只想和兄弟姐妹们聚一聚,为已故的长辈敬上一杯清茶,缅怀他们的恩情。”

  “每年一到中元节前后,他们这些老年志愿者就会自发巡逻,每天下午6点开始走街串巷,劝导居民到指定地点祭祀。”雁峰区天马山街道胜利山社区主任罗亚军介绍,自文明祭祀宣传周活动开展以来,社区13位年龄60岁以上志愿者均参与进来,以身作则倡导文明祭祀,树立了社区文明“新标杆”。

  郭梅香老人在巡逻时对记者说到,“社区环境变好了,焚烧纸钱会给路面、空气都造成影响。今年我想和家人一起为故去的老人送上鲜花,寄托思念就好。现在创建文明城市,我们要从自身做起,爱护这个大家园。”

  “衡阳市开展文明祭祀主题宣传活动已经三年了,现在中元节期间,明显感觉到祭祀烧纸数量减少了,城市空气质量好多了,文明祭祀新风已经吹进市民心里。”衡阳市民政局相关领导向记者介绍,在往年活动的基础上,今年就殡葬改革、文明祭祀等问题,新增问卷调查这一环节,通过深入学校、机关、企事业单位和社区群众进行现场问卷调查和衡阳市党政门户网、微信等网络问卷调查的方式,广泛了解民情,收集民意,努力创新文明祭祀方式,为绿色殡葬新举措提供决策依据。