您好!今天是

当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 民政动态

文明祭祀新形式 一束鲜花寄哀思

来源:衡阳市民政局发布时间:2017-09-05 00:00

  农历七月十四是中国传统的中元节,也是祭祀先人的节日。今年的中元节,衡阳市的街头没有了往年的鞭炮声,多数市民自觉走到文明祭祀点焚烧纸钱,祭祀先祖。在衡阳市石鼓区演武坪社区的文明祭祀鲜花发放处,不少居民自发上前领取鲜花,在祭祀点用献花的新方式缅怀先人,寄托哀思。

  一篮鲜花,一壶清酒,一本登记簿,衡阳市石鼓区演武坪社区曾国藩广场鲜花祭祀点的桌面上,摆放着这三样物件。9月4日晚,记者在现场看到,登记簿上,已经签上161位居民的姓名,他们领取菊花后,便将菊花摆放在祭祀点,不焚烧纸钱,只用鲜花带去对亲人最深的思念。

  居民梁瑞红今年已经63岁,刚刚在登记簿签上姓名的她从志愿者手中接过一束鲜花,“我很支持文明鲜花祭祀,也是想给后辈当个榜样。”梁奶奶告诉记者,每年的中元节她都会和家人一起在湘江边将花瓣洒向水里,纪念逝去的亲人。

  石鼓区潇湘街道演武坪社区负责人介绍,9月1日至5日,社区内设立了十个文明祭祀点,祭祀点覆盖周边2617户居民。本次中元节石鼓区殡改办首次尝试设置免费鲜花置换点,通过准备鲜花、散装白酒提供给居民,记者到达时,已有161位居民领取鲜花进行鲜花祭祀。晚饭过后,领取鲜花的居民逐渐增多,越来越多的居民愿意用鲜花寄哀思,环保祭祀的影响力正悄然扩大。

  当天晚上,在长丰大道北段,记者看到马路东侧铺设着一排长长的石棉瓦,这是街道设置的集中祭祀点,市民正三两成群在石棉瓦前祭祀先祖,一片石棉瓦两个纸钱堆,等待焚烧完毕,市民还主动清理再离去,所有过程不超过五分钟。市民们多数驾车前来,他们表示有文明祭祀点之后,家人已不再就近燃烧纸钱,而是赶到祭祀点集中祭祀。

  今年中元节,衡阳市殡改办通过问卷调查的形式,广泛征集文明祭祀民意,同时,结合文明祭祀志愿者劝导行动,将鲜花祭祀、社区集体祭祀等低碳、环保的祭祀方式引进中元节祭祀文化中来,逐步改善城市环境,除陋习,树新风。(蒋楠)