您好!今天是

当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 民政动态

【退伍不褪色】 王亚军:致力家乡脱贫 谱写军人新篇章

来源:衡阳红网发布时间:2017-08-02 00:00

 

 

王亚军在青蒿种植基地剪枝。

王亚军向村民传授莲藕种植技术。

  红网 时刻新闻记者 蒋楠 通讯员 刘思远 冉蓉 衡阳报道

  部队的三级士官,多年的军旅生涯培养出王亚军雷厉风行的坚韧性格。数度创业终修成正果,如今担任湖南承康生态农业科技有限公司董事长的他全身心投入新的创业计划——带领家乡父老脱贫致富。

  1985年12月,在衡南县栗江镇界牌村生活18年的青年王亚军应征入伍,全村老百姓敲锣打鼓把他送往青藏高原。

  退伍后他放弃地方安排的粮食部门岗位,选择自主创业,跑起运输。2007年,他做出一个重要决定,拿出所有积蓄与人合伙种植油茶,开始第一次创业。然而,由于不懂技术,又缺乏管理经验,这次创业以失败告终。

  “当时我的小孩还在读初中,老婆没有工作,我自己却因生意失败而一无所有……最窘迫的时候,连下月的房租都交不起。”那一年,他刚好40岁,却步入了人生的低谷。

  好在13年的军旅生涯,带给他刚毅、果敢和勇于担当的军人品质,从哪里摔倒就从哪里爬起来,在战友的介绍下,王亚军把自己第二次创业目标瞄准中草药种植。2012年,王亚军对永州、怀化和四川酋阳等青蒿种植基地进行认真考察后,东拼西凑8万元启动资金,决定先试种60亩青蒿。由于技术人员匮乏,王亚军多次去外地拜师学艺,还买回专业书籍,认真学习种植技术。

  “为了节约时间和开支,我们带着孩子吃住都在基地,有时一整天吃方便面,把石头当板凳,木板当床,几乎所有的事情都是自己动手。有时候累了,坐在石头上就睡着了。”说起创业的艰辛,妻子贺桂兰至今仍然唏嘘不已。皇天不负有心人,王亚军试种青蒿一举成功,不仅收回成本,还有盈余。

  “ 一人富,只能成就家业;让乡亲们都富,才叫干一番事业。带领家乡父老甩脱贫穷帽子,就当是我的再次创业吧!”在当地政府的大力支持下,王亚军注册成立衡南县丰盈农林种植专业合作社,进一步扩大青蒿的种植面积。

  同村的退伍老兵贺承贵由于爱人身体不好,女儿又患上精神疾病,家里十分困难。王亚军免费提供青蒿苗给他种植,并以保护价收购。农闲时,还聘请他到合作社锄草、施肥、收割青蒿,每年让他增加近万元的收入,切实帮助贺承贵脱贫致富。

  如今,他经营的合作社有了飞跃性的发展,不仅种植3500多亩青蒿、金槐等中草药,还发展水稻、莲藕种植1000多亩。目前,合作社有社员84人,其中退伍军人27人。通过“合作社+基地+农户”经营模式,辐射周边3个乡镇300多家农户,年产值近千万元。