您好!今天是

当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 民政动态

【退伍不褪色】周青平:离队不离志 托起退役军人创业梦

发布时间:2017-08-02

 

  湖南福鑫不锈钢制品有限公司是祁东著名的“退伍老兵创业就业园”,1985年从部队退伍的周青平是公司负责人,32年来,他先后帮助400余名退役军人及家属实现创业就业梦。

  1981年,18岁的周青平报名参军,在广西边防某部服役,驻扎在中越边境的庭豪山。1984年,他随部队参加自卫反击战,在炮火硝烟中,经历血与火、生与死的考验,出色完成边防守备任务。

  1985年,周青平光荣退伍。他始终传承着部队“不怕艰难困苦,不怕流血牺牲”的战场精神,经过血与泪的打拼,从打杂工起步,终于做出成绩,创办佛山市名鑫金属有限公司及湖南福鑫不锈钢制品有限公司。如今,公司年产不锈钢圆管、方管、矩形管、不锈钢门达10万吨,年产值2亿多元,上缴税收3000余万元。他用自己的行为践行了退伍军人“离队不离志,退役不退色”的风采。

  “轰隆隆,轰隆隆……”2017年7月底,位于祁东县归阳工业园内的湖南福鑫不锈钢制品有限公司生产车间机器轰鸣,近百位员工正有序地在生产线上忙着生产。“这里的员工除了技术和研发人员,60%都是退伍军人或退伍军人的家属。”走在工业园内,周青平自豪地告诉记者,当时创办公司时我提出,在新厂的用工上,希望获得县人武部和县民政局的支持,把企业建成“退伍老兵创业就业园”。

  “我身上流淌着军人的血液,所有退役军人都是我的兄弟。”周青平为帮助退役军人创业就业,他在退役军人创业的技术、资金、货源保障等方面提供优惠政策,目前他已先后帮助400余名退役军人及家属实现创业就业梦。

  2008年,南方遭受特大冰灾,在部队服役的王义军奉命护送民工返乡,途中因公负伤致残,随后退伍。同年10月,王义军赴广东求职,因身体残疾四处碰壁。获知情况的周青平决定帮助他,周青平对王义军生活上尤其关爱,但在工作中对他却是严格要求。王义军尤其珍惜这份特殊的关爱与“苛刻”,刻苦钻研技术,从车间普工到技术员到车间厂长再到公司经理。2011年,王义军回乡创业,得到周青平资金、技术方面的极大帮助。现今,王义军的加工厂每年纯收入可达五十万元。

  在周青平眼里,做企业如同做人,要有良心。他把“明德善行”作为企业文化,要求企业所有人在工作生活中都做有益于社会的人。并且,周青平热爱公益慈善事业,早期加入广东狮子会。积极参与当地的助残、助学、敬老、恤孤等社会公益活动,得到社会各界的好评和认可,多次被广东狮子会志愿者服务队授予“爱心企业奖”。红网衡阳7月31日讯(时刻新闻记者 蒋楠 通讯员 付姣龙)