您好!今天是

当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 民政动态

【退伍不褪色】刘海强:退役军人变身创业先锋

来源:红网衡阳发布时间:2017-08-02 00:00

  无数退伍军人离开军营后踏上创业的征程,从军营到地方,从战场到市场,既要转身也要转岗,这其中安家置业、生活方式、思维理念等的转变,对他们而言着实不易。

  刘海强,耒阳市龙塘镇江头村人,曾经在部队服役过三年的他,有着军人的睿智和坚毅。2004年,刘海强当选为江头村党支部书记,2008年与他人合作创办耒阳市江头生态农业开发有限公司,任公司副董事长。

  “人民军队在人民心中有着极高的信任度。我虽然退伍了,步入了商界,但是为人民服务的宗旨却不能变!” 刘海强铿锵有力地告诉记者。

  立足当地带领村民致富

  回顾这几年退伍后的创业历程,刘海强不无感慨:正是在军中锻炼出的坚强意志和无私奉献精神,让他在创业关键时期坚持了下来。

  江头贡茶起源于秦唐时期,因其味醇清爽,被历朝历代列为贡品御茶,现属“耒阳四宝”之一,曾是当地农村的主要经作产业。自上世纪八十年代以来,因受当地煤炭经济的冲击,致使江头茶产业处于停滞甚至荒废的边缘。

  刘海强暗下决心:“我必须带领更多的退伍军人和乡亲致富,一定要让江头换新颜。”为此,刘海强确立了一条因地制宜,科技兴茶,生态育茶,充分利用生猪养殖、养鸡、养鱼来构建一个环保型、生态型的动植物链和种、养、加工一条龙产业链,发展循环经济的产业振兴思路。

  江头贡茶2011年、2014年被评为衡阳市名牌产品,从2013年开始连续三年在中国(上海)国际茶叶博览会上获评“中国名茶”、“2015中国好茶叶”金奖。

  “和我一样的退伍军人每年会有很多,他们需要帮助,我把我的经验传授出去,让他们的再创业有所借鉴,给予他们更大的帮助。”

  在个人创业致富的同时,刘海强在公司基地成立了“退役军人之家”,并通过公司免费为退役军人及茶农提供种苗和技术,带动了当地48名退役军人和800多户茶农致富,解决了200多个劳动力就业。

  奋发有为构建和谐江头

  2004年,村党支部换届选举,刘海强满票当选为江头村支部书记。上任以后,刘海强立足当地茶叶产业实际,制定了村级发展规划,确立了公司+基地+农户的茶产业发展经营模式,带领农户积极实行土地流转,采用入股等多种方式为农户增收,全村茶园面积由2004年的近600亩发展到现在的3000多亩,全村茶叶增收达2000多万元。

  刘海强担任村支书以来,村级公益事业也取得了长足发展。期间,组织村民共建,共新修村级公路7.6公里,维修水库二座、水渠3.5公里,村容绿化栽植树木6000多株。江头村支部多次被评为市乡优秀基层党支部,江头村也在2016年湖南省茶博会获评“全省十佳最美茶村”,刘海强亦多次荣获“耒阳市优秀共产党员”称号。

  刘海强,一名平凡的退役军人,展现了伟大的军人形象,勇担责任,默默付出,在建设社会主义新农村进程中书写基层党员的情怀,挺起了退役军人的脊梁,展示了退役军人的风采。