您好!今天是

当前页面: 首页 >  信息公开 >  工作动态 >  民政动态 > 

衡阳民政:闻令而动 尽锐出战 全面打响疫情防控阻击战

来源:衡阳市民政局发布时间:2020-01-31 20:13:31.000

  “生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任!”自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,衡阳市民政局坚决贯彻党中央国务院、省委省政府、市委市政府和省民政厅的部署要求,把疫情防控作为当前头等大事和政治责任,聚焦民政服务特殊群体和对象,坚持守土有责、守土担责、守土尽责,紧急动员全市民政系统各级党组织和广大党员参加疫情防控阻击战,为打赢打好疫情防控阻击战贡献民政力量。

  坚持党委统揽,全面加强组织领导

  12月28日,时值春节前夕,市民政局党委组织召开全体干部职工大会,传达学习市委常委会关于疫情防控工作精神;1月25日,成立由党委书记、局长周小风任组长的疫情防控工作领导小组;1月27日,召开局党委会紧急部署疫情防控工作,明确党委“一班人”把打好疫情防控攻坚战作为检验“四个意识”强不强、“两个维护”坚定不坚定的重大政治考验。

  先后下发《衡阳市民政系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》《衡阳市民政局关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》,联合市疫情防控工作领导小组办公室下发《关于全市民政服务机构防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通告》和《关于全市殡葬服务单位防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通告》,为有序推进民政领域疫情防控工作提供了重要遵循。

  坚持科学防控,最大限度降低风险

  针对民政工作业务和服务群体的特点,要求全市所有民政服务机构全面开展排查监测,凡发现疑似病例立即采取措施,做到早发现、早报告、早隔离。

  目前,市民政医院已加强机构内人员身体状况的巡查,确保发现疑似病例立即隔离诊疗。市救助管理站成立的3个救助小分队也已开始在城区范围进行24小时值班巡查,对街上流浪乞讨人员身份来源进行逐一排查并测量体温,同时为其发放抗病毒药物。市殡仪馆暂停所有集中用餐和酒席服务。2月2日婚姻登记开放日活动全部取消,推行电话、网络或者微信预约,分批分段进行登记,暂停婚姻家庭辅导服务和结婚颁证仪式。全市所有民办养老机构、公办养老机构、农村特困人员供养机构(敬老院)、儿童福利机构、老年人福利机构等人员密集型服务机构一律实行全封闭式管理。

  坚持领导带头,党员干部冲锋在前

  在这场形势严峻的疫情防控战中,局党委书记、局长周小风以上率下、身先士卒,第一时间传达学习、研究部署、推动落实,亲自安排、调度、督查疫情防控工作。先后奔赴市第二精神病医院、市救助站、市社会(儿童)福利院、耒阳市福利院和敬老院指导督查疫情防控工作。年初以来,累计主持召开5次党委会或调度会。大年初三,全体局领导停止休假,紧急召开局党委会,研究制定领导联点包片制度。大年初四起,9位局领导扛着责任、领着任务,下沉各自联点的12个县市区、9个局属单位,以冲锋在前、敢打硬仗的姿态,压紧压实县市区属地管理责任,对标省厅制定的防控措施,严督实导敬老院、福利院、殡仪馆、婚登中心等人员密集型民政服务机构以及分散供养的特困人员,指导做好人员防护、物资供应、舆情引导等防控工作,切实做到科学应对,严防死守。自大年初四起,局领导共率队督查指导民政服务机构37家,其中敬老院16家,福利院9家,救助站4家,民营养老机构8家。在局党委的团结带领下,全市民政系统干部职工迅速凝聚起来,关键部门工作人员全部返岗,有的甚至从初一就开启“加班模式”,每天持续工作达十二个小时以上,以实际行动践行保护群众健康的天职。

  市社会组织综合党委、市社会组织管理局、市慈善总会相继行动起来,通过发出工作提示和倡议书,引导各级社会组织、社会各界人士依法有序参与疫情防控工作。截至目前,全市共接收社会捐赠款物124.79万元。

  坚持筑牢堡垒,全力做好自身防护

  严格按照市纪委监委派驻纪检监察组的有关要求,执行领导在岗带班和工作人员24小时值班制。对近期本人或家人有湖北武汉接触史的人员进行全面摸排,对外来人员进行体温检测,做好隔离防范的各项准备。进一步加强疫情防控宣传工作力度,通过印发宣传手册等方式向民政干部职工和民政服务对象宣传有关疫情防控知识,及时发布官方信息,引导大家不信谣、不传谣,切实提高自我防护能力。在卫生防护方面,要求进入民政服务机构和民政局办公场所的人员必须佩戴口罩,在物资紧缺的情况下,给加班人员配发口罩。