您好!今天是

当前页面: 首页 >  基层信息 > 

耒阳市强力推进社会救助兜底脱贫攻坚

来源:耒阳市民政局发布时间:2020-03-23


耒阳市社会救助兜底脱贫攻坚推进会主会场

为切实推进全市社会救助兜底工作,全面打赢脱贫攻坚战,3月23日上午,耒阳市组织召开社会救助兜底保障脱贫攻坚推进会,传达贯彻省委、省政府和市委、市政府脱贫攻坚决战行动部署,对全市社会救助兜底保障脱贫攻坚工作进行再强化、再落实。市人民政府副市长郭兴中出席并讲话。

郭兴中指出,2020年是扶贫攻坚收官之年,是全面建成小康社会的决胜之年。全市各级各部门要提高政治站位,切实履行好兜底保障职责,进一步健全机制、强化措施,扎实推进社会救助兜底脱贫工作。一是要强化农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,切实将建档立卡贫困人口中完全或部分丧失劳动能力、无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的家庭纳入低保或特困供养范围,做到“应兜尽兜、应保尽保”。二是要坚持问题导向,结合深入开展“‘一季一专题’社会救助兜底保障集中治理工作‘回头看’”,对排查反馈问题深刻剖析,扎实整改,以查促改、以改促进,确保各项社会救助兜底保障政策落实到位。三是要强化工作配合。市直相关单位要认真履行在兜底保障脱贫攻坚工作中的职责,认真做好相应工作。各乡镇、街道要履行好属地主体职责,全力做好辖区兜底保障脱贫工作,组织村(居)认真做好摸底排查,及时将符合条件的贫困人口按规定程序纳入保障范围,落实帮扶政策,同时,加强动态管理,将条件好转已不再符合条件的,及时清退,确保做到“应兜尽兜、应退尽退、进退及时”。要聚焦聚力支持贫困人口多脱贫任务重的乡镇开展社会救助兜底保障脱贫攻坚工作,切实解决“两不愁、三保障”问题,确保全面打赢社会救助兜底保障脱贫战。

市民政局机关副股级以上干部、局属各单位全体班子成员,财政、卫健、扶贫、残联、住建等单位分管领导在主会场参加;各乡(镇)长、办事处主任,民政站全体工作人员,社工站全体人员在各分会场参加。(耒阳市民政局 张如军  报道)