您好!今天是

当前页面: 首页 >  基层信息 > 

一年之计在于春 民生谋划正当时——耒阳市召开2020年民政系统工作暨党风廉政建设会议

来源:耒阳市民政局发布时间:2020-03-23

上下同舟共济、众志成城防控疫情之际3月23日,耒阳市采取视频会议形式召开2020年全市民政系统工作暨党风廉政建设会议。市人民政府副市长郭兴中出席并讲话,市民政局党组书记、局长尹坤庚作民政工作报告,市纪委监委派驻市人大机关纪检监察组组长王连成安排部署2020年民政系统党风廉政建设工作。会议由市政府办副主任谷任红主持。

会上,郭兴中指出,2019年全市民政干部务实肯干,民政工作取得了明显成效,斩获了许多新殊荣,特别是五化民政建设、社会兜底脱贫保障、养老服务等难点工作取得了重大突破,省、市民政部门给予了充分肯定。他强调,2020年是脱贫攻坚决胜年、全面建成小康收官年、十三五规划收官年,为认真做好全市民政工作,打赢兜底保障脱贫攻坚战,全市上下要提高思想认识,坚持将民政工作放在重要位置;要强化组织保障,健全推进民政工作的高效机制;要强化工作责任,确保全年民政工作落实落地;要抓实重点工作,全力打赢兜底脱贫攻坚战、全力打赢民政领域疫情防控战、全力打赢五化民政建设攻坚战,努力开创新时代民政事业改革发展的新局面。

会上,尹坤庚回顾总结了过去一年的民政工作。2019年在市委、市政府的正确领导下,在市人大、市政协的监督支持下,在上级民政部门的精心指导下,耒阳民政扎实工作,克服机构改革中出现的困难,圆满完成了各项工作任务并取得显著成效:党建引领凝聚合力更强,困难群众幸福指数更高,民政公共服务水平更优,民政社会治理根基更牢,民政福利事业普惠更广,民政自身建设基础更实。

他提出,2020年全市民政工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,以及习近平总书记关于民政工作的重要指示和第十四次全国民政会议、第十八次全省民政会议精神,坚持以人民为中心,积极践行"民政为民、民政爱民"理念,紧扣打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会,以党的政治建设为统领,以五化民政建设为契机,聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,更好履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责,按照市委、市政府的安排部署,具体概括起来是:推进三个一(一个中心,一个创建,一场决战),即:坚持党建引领这个中心、全力推进五化民政建设、决战决胜社会兜底脱贫;狠抓两个"好",即:呵护好"一老一小"两类对象,完善好项目建设和能力建设两项基础;做实四个"社",即:完善社会救助体系、推进社会福利事业、提升社会服务能力、深化社会治理成效。

他要求,新的一年,全市民政干部职工要以最强执行力推进全市民政工作落实落地:务必要勤学习、严要求,全面提升民政工作能力;务必要敢担当、出实招,全面完成各项工作任务;务必要造亮点、创特色,开创民政工作的新局面,为决战决胜全面小康,建设"四个耒阳"作出新的更大贡献。

市政府办正科级干部谢光润,财政、卫健、扶贫、残联、住建等单位分管领导,市民政局班子成员及参与班子分工领导、局机关副股级以上干部职工、局属各单位全体班子成员在主会场参会。各乡(镇)长、办事处主任,民政站全体工作人员,社工站全体人员在分会场参会。(耒阳市民政局 吴文婷  报道)