您好!今天是

当前页面: 首页 >  基层信息 > 

织密防疫安全网 履职尽责显担当--祁东县民政局防控疫情纪实

来源:祁东县民政局发布时间:2020-02-13


疫情就是命令,防控就是责任。自1月23日全省对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,祁东县民政局高度重视,迅速行动,按照县委县政府和省市民政部门防控工作要求,全面落实民政职责任务,主动作为,科学施策,全力以赴,织密织牢全县民政系统疫情防控安全网。

强化组织领导 夯实防控责任

        为有效应对疫情,针对民政系统公共服务场所多、服务对象特殊等实际情况,县民政局迅速行动,于1月27日专题召开防控工作会议,成立祁东县民政局疫情防控工作领导小组和8个民政领域防控工作小组,照"实行最严格的责任落实、落实最严格的民政职能、实现最严格的工作目标、执行最严格的管控措施、执行最严格的排查监测、实行最严格的防范要求、执行最严格的情况报送、落实最严格的责任追究"的要求,及时下发了《全县民政系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控措施应急方案》、《祁东县慈善总会募捐倡议书》、《关于对养老服务机构实施临时封闭管理的调度令》,坚决做到"五到位",即疫情宣传到位,值班管理到位,情况掌握到位,措施落实到位,物质保障到位,把疫情防控作为当前首要工作来抓,坚决做好疫情防控工作。

坚持精准施策 做到科学防治

为扎实打好疫情防控阻击战,祁东县民政局根据县委县政府的安排部署和上级民政部门的要求,立足于早谋划、早安排、早行动,全力组织干部职工参与打好疫情防控攻坚战。强化福利机构防控管理。坚持科学防治,精准施策,重点做好全县民政福利机构的防控工作。1月24日下发了《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》,要求全县所有福利老机构自1月27日起实行封闭管理,工作人员24小时在岗在位,严格按照相关规定加强内部管理。开展安全隐患排查和宣传教育,每天进行必要的消毒,保持设施通风,为服务对象每天监测体温2次,建立相关台账,及时报送防控信息。同时,督促全县各社区养老服务中心、日间照料中心和农村幸福院、儿童之家等服务机构暂停对外服务,养老服务组织暂停居家上门养老服务。规范流浪救助。做好进出机构人员消毒清洁和体温监测,落实每日人员身体情况报告制度。对在站人员发现有发热、乏力、咳嗽等症状的,立即转入独立的观察区域观察或送医院检查。严禁有发热症状的受助人员与其他受助人员混合居住。做好卫生管理,加强救助管理站和托养机构卫生打扫,定期开窗通风,定期场所消毒,保持机构内环境卫生。倡导安全婚丧。议婚宴、喜宴待疫情过后择日举办。婚姻登记处推行预约登记,适当调控登记数量,分批段进行登记,暂停颁证仪式,缩短办事人员的逗留时间,并劝导新人亲友不陪同前往婚姻登记机关。开展防疫宣传教育工作,倡导简办丧事,及时将《关于疫情防控期间丧事操办相关事宜的通知》送至丧户手中。劝导丧属不举行遗体告别仪式,并暂停一切祭扫活动,加强殡仪服务人员卫生防护知识与技能的教育培训,提高殡仪服务人员对传染性遗体危害的认识,提升预防与控制疾病传播和自身防护的能力。

履行为民职责 彰显党员本色

面对严峻的疫情形势,祁东民政人冲在最前线,愿做勇敢的逆行者,坚决守护人民群众生命安全和身体健康。根据县委县政府要求,1月27日,民政系统党员干部全部回到自己的工作岗位,做好民政系统疫情摸排、宣传教育、政策解读以及舆论引导等疫情防控工作,同时由局领导带队,分四个督查组对全县养老机构疫情防控工作开展专项检查,确保疫情防控不留死角。2月5日,县民政局机关党支部举行"疫情防控 党员在行动"活动,组建党员先锋队,组织机关全体党员深入社区、养老福利机构,看望老人,捐赠物资,协助社区做好疫情防控工作,发挥了党员的先锋模范作用。

动员社会参与 凝聚"战疫"力量

众志成城共克时艰。祁东民政发挥职能优势,积极引导社会力量依法有序参与疫情防控。广泛开展社会募捐。1月28日,祁东县慈善总会向全县各界单位、企业、爱心人士发出倡议书,汇聚磅礴的社会力量,社会爱心企业和爱心人士积极响应,纷纷捐款捐物奉献爱心。截止 2月12日,祁东县慈善总会接受捐赠现金66.2万元,酒精、消毒液、牛奶等物资折合147.6万元。动员社工志愿者参与。自疫情发生后,祁东县义工协会积极在网络和各信息平台,呼吁人民群众不信谣、不传谣,加强互防互控的等一系列宣传。并组织义工协助洪桥街道医务人员科学有序地参与疫情防控与宣传工作。动员村级联防联控。充分发挥基层社会组织、社会工作者、志愿者作用,积极宣传疫情预防知识,协助做好疫情防控工作。全县各村(社区)按照"属地管理"原则,以"两委"成员、辅警、社区或乡村医生为骨干,建立健全疫情防控工作机制和网格化工作体系。