您好!今天是

当前页面: 首页 > 基层信息

常宁市开展养老服务机构消防安全集中宣传教育活动

来源:常宁市民政局发布时间:2019-11-07 12:15

  为增强养老服务机构火灾防控能力和入住老年人的消防安全意识,提升养老服务机构消防安全管理水平,保障入住老年人的生命财产安全,11月1日,市应急管理局、民政局、消防大队联合开展养老服务机构消防安全集中宣传教育活动。全市各民政养老机构负责人参加本次活动。

  首先消防大队工作人员结合火灾特点,从近年来国内外发生的较大火灾事故案例讲起,对现场工作人员进行了消防知识的培训,通过一起起痛彻心扉的火灾事故,警醒参加培训的人员时刻牢记消防安全责任,坚决避免火灾事故发生。 

  

  随后,重点在官岭镇敬老院设置消防宣传点、组织应急疏散体验和灭火逃生演练活动。活动中,消防工作人员对活动楼、餐厅、宿舍等消防重点部位的消防安全疏散通道、安全出口,消防设施器材等配备进行了检查,老人宿舍是否存在电线私拉乱接,厨房是否违规用火、用电等方面进行了实地查看,制定相应的灭火和逃生预案,传授扑救火灾的一般原则和火场逃生自救技能,开展火灾应急逃生实战演练。 

  

  最后,民政局要求各民政养老机构深入排查各类安全隐患、消除隐患,不断提升处理突发事故的应急能力,为民政事业的安全发展奠定坚实基础。 

  通过这次培训和演练活动,为大家上了一堂生动的消防安全课,增强了大家的消防安全意识,达到了防范化解养老服务领域的重大消防安全风险的目的,切实提升了养老服务机构的消防安全水平。 

  据悉此次消防安全集中宣传教育活动即日起将持续3个月的时间。(胡吉虎、李慧)