您好!今天是

当前页面: 首页 > 基层信息

国庆假期,耒阳民政人的坚守

来源:耒阳市民政局发布时间:2019-10-08 11:12

  国庆黄金周,举国欢庆,有人乐于游山玩水,欣赏祖国的大好河山;有人乐于与亲友相聚,畅叙幽情;有人乐于宅在家中,享受难得的闲暇时光……然而,在耒阳却有这样一些民政人,他们依然坚守岗位,用实际行动践行着“民政为民、民政爱民”的理念。

  救助服务不放松 

  10月1日晚上10点,耒阳市救助站工作人员一行三人佩戴红袖章径直走进城区数条背街小巷,最后一轮巡查后,仍没有发现流浪乞讨人员,领队轻松的说道:“今天的情况很好,大家早点回去休息一下吧”。 

  国庆假期,为切实做好辖区范围流浪乞讨人员的救助工作,耒阳市救助站除站内实行24小时领导带班制外,还组建了4个巡逻队,于每晚8点到11点期间,对市区主次干道、背街小巷、广场、车站、涵洞等流浪乞讨人员聚集的重点区域开展巡查,并对求助人员开展生活救助、购票返乡、寻亲甄别等救助服务。据统计,10月1日至7日,该市救助站共救助各类流浪乞讨人员30人次,送定点医院治疗4人,护送返乡5人,主动上街救助20余次。 

   

  图为:救助站巡逻队开展街面巡查和救助流乞人员 

  安全防范不放松 

  “晚上巡防队要每一小时对区域内进行一轮巡查,确保院内绝对安全……”殡葬事业管理处值班领导认真叮嘱着巡防员。 

  为确保国庆假期全局安全生产形势持续稳定,国庆前夕,耒阳市民政局周密安排,一方面,要求全市民政社会福利机构再次开展安全隐患自查自纠,重点对人员管理、设施设备、消防安全、食品安全等方面进行全面排查,同时要求一线单位实行24小时值班,若发生突发事件,严格按照相关规定妥善处置和及时报告。另一方面,从局本级抽调50余名干部职工组成治安巡防队,自9月28日以来在社会救助服务中心、婚服中心、地名办、社会福利中心、殡葬事业管理处等独立院落单位开展24小时治安巡防。 

   

图为:局属各单位夜间巡防 

   

  图为:乡镇敬老院开展食品安全、消防安全自查 

  欢度国庆感党恩 

  “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”悠扬动人的歌声在耒阳市社会福利中心院内响起,一双双稚嫩的小手随着音乐节奏挥动着手中的国旗,歌唱祖国,赞美祖国。国庆期间,耒阳市社会福利中心干部职工与老人、孩子们齐聚一堂,同声开唱,用歌声表达出对祖国的感谢和祝福。 

  “如今的生活真好啊,感谢党和政府,让我们不愁吃、不愁穿,今天过节,还给我们加菜了!”10月7日,太坪圩乡敬老院正在享用美食的老人纷纷感慨祖国繁荣、富强带来的变化。国庆期间,全市各敬老院通过挂国旗、组织供养人员集中观看国庆阅兵、为供养对象特别加菜等形式,喜迎国庆、祝福祖国。(耒阳市民政局 吴文婷 报道) 

   

  图为:社会福利中心、遥田镇敬老院张灯结彩庆国庆 

   

  图为:敬老院特困供养老人聚餐