您好!今天是

当前页面: 首页 > 基层信息

衡南县民政局闻“汛”而动 全力做好防汛救灾各项工作

来源:衡南县民政局发布时间:2019-07-12 16:12

  7月以来,受连日暴雨影响,衡南县境内湘江水位全线上涨,县内部分乡镇受灾。7月9日12时,衡阳市启动防汛Ⅱ级应急响应。灾情紧急,为全力做好防汛救灾各项工作,切实保障人民群众生命财产安全,衡南县民政局迅速行动,用民生保障兜住底线,为抗洪救灾提供坚强保证。

  一、思想重视,工作组织有力

  7月10日,衡南县民政局迅即召开了县民政系统防抗洪灾应急工作会,传达上级有关抗洪救灾工作精神要求,安排部署隐患排查、值班值守、灾情处置等工作。成立了县民政局防抗洪灾工作领导小组,由党组书记、局长黄小琼任组长,其余党组成员为副组长,局机关股室、局属单位负责人为成员。领导小组要求全系统干部职工24小时保持通讯畅通,确保救灾工作需要随叫随到;同时作为民政人要勇于担当、主动作为,保障受灾困难群众“五有”:有饭吃、有衣穿、有临时安全住所、有干净水喝、有病能及时救治。7月9日,市民政局党委委员、市纪委监委驻市民政局纪检监察组长刘庆凡带领市局相关科室深入该县云集镇向阳片区现场查看抗洪救灾相关工作。

  二、积极调配,确保不留盲点

  积极配合有关部门,对灾区及周边地区进行安全隐患排查和撤离工作,最大限度的减少灾情带来的人员伤亡和和财产损失。组织人员深入灾区,进村入户,定人定户进行了拉网式排查,特别是重点地区和重点人群,对福利中心、乡镇敬老院等福利机构和分散居住的民政救助对象加大巡查力度,密切关注现状,一旦灾情蔓延,将立即组织人员进行转移,坚决避免群死群伤情况发生。主要采取四种措施:一是做好防汛宣传工作,提高全体人员的防汛意识,确保人员思想不麻痹大意;二是在防汛期间保持随时联系,同时加强值班制度,值班人员要坚守岗位,不能离岗、脱岗、代岗,如遇大雨,主要成员、及相关工作人员必须到岗,同时密切注意观察周边的水位上涨情况;三是对各民政服务机构的所有房屋等进行严格细致检查,不留死角,发现问题及时上报并处置;四是及时掌握险情,做好防备工作,提前购置新鲜食材,有必要时储备一定的干净存水,对于灾害发生后,全体人员听从领导小组的统一指挥,服从调度。目前,该县所有民政服务机构还未发生人员因灾伤亡情况。

  三、提前谋划,筹备灾后工作

  从灾情预警发布后,衡南县民政局积极组织群众,开始筹划相关灾后的生产自救和恢复重建工作。各乡镇民政办组织力量对民政服务对象的开展灾情核定统计工作,对于需要临时住所的受灾对象,将统一调配临时生活住所,确保人员基本生活有着落。同时积极引导社会组织参与灾后的共建工作,利用乡镇社工站做好受灾人员思想安抚工作。