您好!今天是

当前页面: 首页 > 基层信息

彻夜不眠,全力抗洪——衡东县民政局展为民风采

来源:衡东县民政局发布时间:2019-07-12 10:50

                                                                                 

  7月7日凌晨开始,衡东县境内持续普降大雨,境内洣水最高水位逼近1994年洪峰,超警戒水位4米,流量达6500立方米每秒。霞流镇李家垅大坝两处决堤,最长一处达50米;县城内涝,街面积水最深处达1.5米,各乡镇多处出现管涌险情,全县17个乡镇、233个村、23个社区普遍受灾,受灾人口30.8万,受灾农田12517公顷,倒塌农户68户164间,严重受损农户174户387间,直接经济损失50654万元。衡东县防汛指挥部启动防汛一级响应。

                                                                                 

  面对天灾,素以“为民、爱民”为己任的民政人岂能坐视!局党组召开会议,统一思想:不管民政部门的职能怎么变,为民解困、为民服务的宗旨没有变,哪里群众有需要,哪里群众有期盼,哪里就应该有民政人的身影。局党组紧急部署,多措并举,下沉到乡镇,火急展开抗洪救灾工作。局党组成员带队,兵分六路,对全县范围的敬老院、养老院等民政服务机构进行了全面的隐患排查,加强对服务对象的安全教育,坚决杜绝安全事故的发生。

                                                                                 

  7月10日下午,得知霞流镇李家垅大坝发生大面积溃堤后,民政局立即调度20顶帐篷,采购了饼干、八宝粥、愿矿泉水、方便面等食品和草席、蚊香、风油精、手电筒等应急用品,召集局机关退伍兵,组成应急小分队,赴李家垅集中安置点,替灾民搭建帐篷,分发食品,安顿受灾群众。

  一直到晚上10点,灾民基本上安置妥当。灾民何大叔躺在帐篷内,喃喃自语:“民政局真贴心真周到啊,民政局的人到了,我们就不怕了。”恰逢民政局党组书记、局长尹友平带队巡查,在帐篷外听到何大叔话语,尹友平朝身边工作人员会心一笑,满脸欣慰。(康文彬)