您好!今天是

当前页面: 首页 > 基层信息

耒阳退伍军人和驻耒某部军嫂获评2018年湖南省“优秀退伍军人”“优秀军嫂”

来源:耒阳市民政局发布时间:2018-08-08 16:42

  7月31日,湖南省双拥办召开“优秀退伍老兵”和“优秀军嫂”表彰大会,耒阳市灶市街街道零洲社区退伍军人李长青荣获“优秀退伍军人”,驻耒某部军嫂罗文荣获“优秀军嫂”。

  近年来,有关军人的暖心政策纷纷落地,全社会崇尚军人、关爱英雄的氛围越来越浓厚。为营造支持国防、崇尚先进、学习先进、争当先进的良好氛围,省双拥工作领导小组办公室在全省开展“优秀退伍军人”和“优秀军嫂”评选活动。经逐级推荐,组织考察,综合评定,评选出了21名“优秀退伍军人”和24名“优秀军嫂”。李长青、罗文两人是耒阳众多退伍军人、军嫂中的优秀代表,他们均立足本职,任劳任怨,为国防事业做出了一定贡献。李长青同志现任耒阳市灶市街街道零洲居委会主任。入伍期间,因工作成绩突出被部队嘉奖两次。回到地方后,他退伍不褪色,为了改变家乡贫穷的面貌,想方设法争资金、引投资,使村容村貌在短时间内有了很大改观。2016年,他所在的零洲居委会被衡阳市文明委评为“文明社区”。罗文同志系驻耒某部政治处主任家属,现任衡阳市审计局经贸科科长,结婚9年来,罗文同志无微不至地照顾公婆和孩子,在家中既是母亲,又当“父亲”,用柔弱的肩膀扛起了家庭责任,用实际行动诠释了一名军嫂的国防“大爱”情怀,默默地助力强军梦,让丈夫免除了后顾之忧,潜心部队军事训练,全身心地奉献国防事业,取得了优异成绩。

  一直以来,耒阳市顶层设计、高位推动双拥共建工作,按照政策足额落实退伍军人待遇,全面开展退伍军人职业技能免费培训,无偿划拨土地支援国防军事建设,想方设法解决随军家属就业、子女就学的问题。每年的“八一”和“春节”期间,全市各级各部门、企事业单位、个体工商户自发走进部队和优抚军人家中开展走访慰问,军地共建、军民融合活动丰富多彩,氛围非常浑厚。截止目前,该市已经连续4届荣膺“全国双拥模范城”、连续5届荣膺“全省双拥模范城”荣誉称号。(刘广)