您好!今天是

当前页面: 首页 > 基层信息

祝愿祖国越来越强大——一位涉核部队老兵的强军情怀

来源:耒阳市民政局发布时间:2018-08-06 17:47

  “党委、政府一直牵挂着我们,瞧瞧,今年我享受的待遇又提高了。”8月2日,耒阳市亮源乡党委、政府相关领导带领民政站工作人员来到泉塘村6组贺某陆老人家里,向老人送上节日的问候和慰问物资。

  在老人家里,亮源乡相关领导拉着老人的手,絮叨了起来。贺某陆老人入伍在某部涉核单位,为祖国的国防事业作出了积极贡献,虽然年过60,但老人不管是行走、坐姿还是办事的方式,都依然保持着军人的精气神。

  “那五年的艰苦历练已深深融进骨髓,军人的本质永远也消磨不了。”贺某陆感慨地说,1976年,他光荣地带上了“三片红”,“当时我们只知道自己是机械工程兵,具体做什么是到部队三个月后才知道的。”当时贺某陆在矿井中负责最前沿的打眼放炸药爆破炸矿工作。水淋淋的矿井中,哑炮经常出现,排除哑炮非常危险,很多人称干这个工作的人“吃着阳间的饭,干着阴间的活儿”。虽然已经过了42年,但对于贺某陆来说,在矿上工作的那段日子却永生难忘。

  老兵们为了祖国奉献了青春,祖国一直记得他们。2007年,国家民政部、财政部联合发出《关于调整部分优抚对象等人员抚恤和生活补助标准的通知》,通知指出,“对于患病或生活困难的农村和城镇无工作单位的原8023部队退役人员,以及其他参加核试验军队退役人员(含参与铀矿开采军队退役人员)提高生活补助标准。”随后,湖南省民政厅也出台了《关于对部分军队参战(参试)退役人员审核认定工作的通知》。

  “民政局领导高度重视,在严格调查相关情况后,克服很多困难,为我们这批涉核部队老兵落实了政策待遇。”贺某陆老人激动地说,“我们做的是保密的事,不需要别人知道,因为我们相信,祖国不会忘记我们!特别是在电视上看到国家军队一天天强大,作为一名老兵,非常自豪,祝愿祖国越来越强大!”一直以来,亮源乡党委、政府非常关心辖区内退役老兵的生产生活,全面落实优抚政策待遇,力所能及地为老兵解决生产生活困难。今年“八一”期间,乡领导、驻村干部、民政站等人员组成走访慰问队,对辖区内110余名困难残疾军人、在乡复员军人、参战涉核退役人员等重点优抚对象进行了走访、慰问,认真聆听老兵故事,面对面解决老兵困难,受到老兵们的一致称赞。(符志明)

   

   

  (图为:亮源乡党政领导“八一”期间走访泉塘6组贺某陆老人)