您好!今天是

当前页面: 首页 > 基层信息

衡阳市委常委、耒阳市委书记罗琼深入三都、东湖圩等乡镇检查指导防汛救灾工作

来源:耒阳市民政局发布时间:2018-06-11 10:02

   

  6月8日上午,衡阳市委常委、耒阳市委书记罗琼率水利、民政等相关部门负责同志深入三都、东湖圩等乡镇检查指导防汛救灾工作。

  受台风“艾云尼”影响,6月7日早上至今,该市出现一轮大到暴雨降雨过程,全市普降暴雨,局地降大暴雨,根据耒阳市山洪灾害监测预警系统统计(6月7日8时至11时58分),我市最大降雨为东湖小田站105毫米,达到大暴雨级别,为衡阳市之最。截止6月7日18时,全市19个乡镇不同程度受灾,失踪2人,农作物受灾面积4793.67公顷,成灾2253.33公顷,倒塌房屋11户18间,严重损坏房屋74户118间,直接经济损失4990万元。目前,该市已紧急转移安置灾民2269人,相关灾情勘察、统计和保险理赔工作正在紧张有序进行中。灾情发生后,该市第一时间召开防指成员单位防汛会商会,市委主要领导亲自调度和安排部署全市防汛救灾工作,并启动防汛Ⅲ级应急响应。

  当天上午,罗琼一行首先来到三都镇早禾田村、麻南洲桥、凉水冲水库等地,实地察看稻田受灾、淝江河当前水位、水库库容、人员值守和防汛责任落实等情况。罗琼要求,要全力做好各项防汛抢险工作和应急准备,及时补充各类防汛物资,保证人员力量、设备物资到位;要加大水库、山塘等重点区域和部位的巡查力度,做好值班值守,发现问题及时上报;要进一步提升群众的自我防范意识,一线工作队和镇村干部也要做好自身安全防范。

  随后,罗琼一行实地察看了东湖圩镇汤泉村、上石羔村、上石水库等地的雨情、水情、灾情等情况。罗琼要求,乡镇要高度重视防汛抢险工作,坚持“以人为本,安全第一”工作要求,帮助受灾群众开展生产自救;对一些危险路段和农村危房要加强管控、安排专人值守,对受灾害的村落要及时疏散群众、保障他们的生命安全;及时联合保险公司评估农作物损失,尽力帮助农户将受灾损失降到最低。

  罗琼强调,全市各级各部门、各乡镇(街道)要认真履职,强化24小时值班值守,全力以赴开展防汛救灾工作;受灾乡镇要组织专人进行拉网式排查,全面掌握灾情底数,对还住在危旧房屋里的群众要果断及时转移、妥善安置;全市各相关部门要主动作为、加强联动,尽全力保障受灾群众的生产生活。同时,要安排专人密集巡查,切实做好山洪地质灾害防御、水库防守保安、中小河流洪水防范及低洼地带的防涝工作;要严格落实各项防汛工作制度,制订切实可行的应急预案,以严谨的作风和扎实的措施,确保全市安全度汛,最大限度保障人民群众的生命财产安全。(欧阳小平)