您好!今天是

当前页面: 首页 > 基层信息

衡南县民政局关爱农村留守儿童和保障困境儿童出实招

来源:市民政局发布时间:2018-01-12 15:52

近年来,衡南县民政局认真贯彻落实国务院《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》(国发[2016]13号)和《关于加强困境儿童保障工作的意见》(国发 [2016]36号)文件精神,牢固树立“留守儿童和困境儿童工作无小事”的工作理念,忠实履行职责,采取多项举措,切实加强了农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作。

为加强领导,该县民政局及时报请县政府成立了由民政、教育、公安等20多个相关部门主要负责人为成员的县农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作领导小组,建立了工作联席会议制度。确定每年政府常务会议专题研究不少于1次,召开联席专题会议2—3次,及时研究和解决存在的工作难题,制定出台了《衡南县加强农村留守儿童关爱保护工作实施办法》、《衡南县加强困境儿童保障工作实施办法》。同时,在全县各乡镇设立了“留守儿童关爱保护工作站”, 试点建立了6个农村留守儿童之家,积累经验后将在全县各村(社区)设立“留守儿童之家”,推动形成了“纵向到底、横向到边、各负其责、齐抓共管”的留守儿童和困境儿童关爱保护工作格局。该局还多次牵头召开了全县农村留守儿童摸底排查工作推进会,积极开展“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,民政、教育、公安三家联合,县、乡、村三级联动,自下而上摸底排查,随时报告,精准建档,建立了留守儿童信息管理平台,完善了留守儿童数据库,并坚持每季度进行一次数据核实和更新,确保动态管理到位。此外,对留守儿童实行困境分类及五级风险等级评定,便于因人施策,及时处置有关问题。目前,通过日常动态排查,已对17659名留守儿童和987名困境儿童进行了建档立卡,较为全面、准确掌握了全县留守儿童、困境儿童数量规模、家庭情况、监护状况、就学情况和身心健康状况等基本信息,为农村留守儿童和困境儿童健康成长创造了一片“蓝天”。(刘 静)