您好!今天是

当前页面: 首页 > 互动交流 > 征集调查

   文明新风调查问卷
  为深入推进殡葬改革,提升服务品质,树立文明新风,为我市创建文明城市贡献力量,特设计本调查问卷,以充分了解民意,为我市政府决策提供依据,殷请认真作答。
(从 2019-04-05开始,截止到 2019-04-15)
1.今年是我市启动殡葬改革工作第6年,您对市委、市政府推行这项工作的总体评价是( )
A 很好
B 比较好
C 一般
D 不好

2.目前,我市城区居民乱搭灵棚治丧的现象基本没有了,但在城区居住的城中村少数村民偷偷摸摸搭灵棚治丧的现象偶有发生,如果您居住在附近,会拨打市民政局的举报电话8860093举报吗?(   )(可多选)
A 会
B 不会,只要不扰民
C 不会,理解、忍受一下就过去了

3.城中村少数村民宁愿偷偷摸摸在居民区搭灵棚治丧,也不去殡仪馆办理丧事,您认为可能是因为(   )(可多选)
A 思想观念落后
B 不愿火葬
C 图方便
D 认为殡仪馆收费可能会贵一些

4.近年,仍有部分市民认为衡阳市殡仪馆治丧费用应该会很高,当亲人在家中不幸去世时,很容易受丧托蛊惑,去偏僻的地方偷偷摸摸违规治丧,或舍近求远去县级治丧场所,结果不但不方便,很多人还因不能享受基本殡葬服务费减免优惠政策,花销反而更大。对于这种现象,您的建议是(   )(可多选)
A 吃个哑巴亏算了
B 应首先拨打衡阳市殡仪馆咨询服务电话8637001了解情况
C 衡阳市殡仪馆要进一步加强宣传
D 政府还要进一步严厉打击丧托

5.您认为衡阳市殡仪馆的环境和服务怎么样?( )
A 很好
B 比较好
C 还有待进一步改善
D 不好

6.2017年10月,我市对凡具有我市户籍、死亡后在殡仪馆火化的城乡居民免除基本丧葬费1390元;对树葬、草坪葬等节地生态安葬的,给予1000元奖补,对骨灰撒散等不占地生态安葬的,给予1500元奖补。这一惠民政策您听说过吗?( )
A 知道
B 听说过,但具体不是很清楚
C 没有听说过

7.为节约土地资源,近些年国家积极倡导生态葬式葬法,对此,您的态度是( )
A 支持并选择
B 支持但不选择
C 目前还不确定
D 不支持

8.如果您的长辈有百年后实行生态葬的想法,您会尊重其意愿吗?( )
A 会
B 不会
C 看情况

9.近些年,我市民政部门大力倡导文明祭祀,“新三件”祭祀、网络祭祀、集体祭祀等新型文明祭祀方式被越来越多的市民接受、青睐,去年中元节全城禁止露天焚烧钱纸大获全胜,市民的支持率、满意率达92%。对于文明祭祀,您的态度和做法是( )
A 支持并选择
B 支持但不选择
C 目前还不确定
D 不支持

10.今年清明节,我市民政部门又创新推出“时空信箱”寄思情祭祀方式,在各城区、陵园设立23个便民投递点,并安排专人收取,分批公开集中焚烧。这种用文字表达对先人的缅怀、感恩之情,您的立场是(   )(可多选)
A 觉得很好并采用
B 可以接受但不会替代去坟前祭扫
C 再看看别人的做法
D 觉得不好

11.我市政府倡导 “丧事简办、婚事新办、其它事不办”的文明新风,您的立场是( )
A 完全赞同并按政府规定来做
B 只赞同丧事简办
C 只赞同婚事新办
D 其它事可以不办,婚事、丧葬还是要好好操办
E 都不赞同

12.您对我市殡葬改革和殡葬管理工作有什么意见和建议?